Рим – Редко когда спортсмена, вернувшегося после дисквалификации за нарушение антидопинговых правил, встречают с таким размахом.
В понедельник, когда истек срок его трехмесячного отстранения от спорта, первая тренировка лучшего теннисиста мира Янника Синнера на Открытом чемпионате Италии собрала на стадионе почти 5000 болельщиков.
Эта тренировка, которая транслировалась в прямом эфире по местному телевидению, состоялась после того, как Синнер стал самым чествуемым игроком на церемонии, посвященной победам итальянских команд в Кубке Дэвиса и Кубке Билли Джин Кинг в прошлом году.
Оба трофея были представлены, а болельщики на Корте Чентрале хором исполнили национальный гимн Италии.
Впервые в истории у Италии появился первый номер мирового рейтинга, выступающий на домашнем турнире. Тем не менее, Синнер не мог объяснить, почему он привлекает так много внимания.
“Я не знаю. Честно говоря, я считаю себя обычным 23-летним парнем. Я неплохо играю в теннис, но я не меняю мир”, – сказал он. “Я всегда помню, что родом из маленького города с населением 2000 человек. Находиться здесь, в Риме, и играть перед таким количеством людей – это очень важно”.
В связи с тем, что конклав по выборам нового Папы должен начаться совсем недалеко, в Ватикане, в среду, возвращение Синнера породило местные заголовки, которые гласили “Habemus Sinner” – вариация латинских слов “Habemus Papam!”, объявляемых с балкона собора Святого Петра при избрании Папы.
Сцена на Форо Италико резко контрастировала с тем, как чувствовал себя Синнер в феврале, когда он получил трехмесячную дисквалификацию в рамках соглашения со Всемирным антидопинговым агентством (WADA).
“Вначале я был немного растерян, потому что не знал точно, что хочу делать”, – сказал Синнер. “Потом я поехал домой и остался с семьей. Я попытался лучше понять, что для меня действительно важно”.
“Я знаю, сколько жертв я принес, и моя ежедневная рутина всегда сводилась к тренировкам, тренировкам, тренировкам. Но в тот момент у меня ничего этого не было. Я понял, что для меня важны люди, которые рядом. Что они дают тебе силы двигаться вперед и продолжать улыбаться”.
Помимо своей семьи в немецкоязычном регионе Альто-Адидже на севере Италии, Синнер также проводил больше времени с друзьями дома в Монако, занимался другими видами спорта, такими как велоспорт, и лишь затем постепенно вернулся к теннису.
“Мы провели около месяца, не прикасаясь к ракетке, а затем начали очень мягко”, – сказал Синнер. “Когда мы начали тренироваться интенсивнее, на руках появились мозоли. Это было то, чего я давно не испытывал”.
Соглашение было достигнуто после того, как WADA обжаловало решение Международного агентства по обеспечению честности в теннисе (ITIA), принятое в прошлом году, полностью оправдать Синнера за то, что было признано случайным загрязнением запрещенным анаболическим стероидом в марте 2024 года.
Соглашение вызвало вопросы, поскольку оно удобно позволило Синнеру не пропустить ни одного турнира Большого шлема и вернуться на свой домашний турнир.
Открытый чемпионат Италии – последнее крупное грунтовое соревнование перед Открытым чемпионатом Франции, который начнется 25 мая.
“Вначале я не хотел этого делать, и мне было немного непросто принять это, потому что я знаю, что на самом деле произошло”, – сказал Синнер о дисквалификации. “Но иногда приходится выбирать лучшее в очень плохой момент, и это то, что мы сделали. Так что теперь все позади. Я счастлив снова играть в теннис”.
Многие коллеги-профессионалы считают, что к Синнеру отнеслись слишком мягко.
Серена Уильямс заявила журналу Time, что “получила бы 20 лет” дисквалификации, если бы оказалась в похожей ситуации: “Будем честны. У меня бы забрали титулы Большого шлема”.
“Я приехал всего 45 минут назад”, – сказал Синнер. “Я не видел так много других игроков. Пока все в порядке, но я не видел большинства из них”.
Синнер начнет выступление в субботу
Синнер не играл матчей с января, когда он выиграл свой второй подряд титул на Открытом чемпионате Австралии.
После пропуска первого круга в Риме он проведет свой стартовый матч в субботу против 99-й ракетки мира Мариано Навоне или 18-летнего итальянского обладателя “уайлд-кард” Федерико Чина.
Последним итальянцем, выигравшим титул в Риме, был Адриано Панатта в 1976 году.
“В целом, ожидания от этого турнира у меня очень, очень низкие”, – сказал Синнер. “Снова очень странное чувство находиться среди такого количества людей и привлекать такое внимание. Но приятно вернуться”.