Континентальная хоккейная лига (КХЛ) во вторник официально сообщила, что подмосковный клуб “Витязь” не примет участие в сезоне 2025/26.
Уход любой команды из профессиональной лиги всегда воспринимается тяжело. Мы до сих пор вспоминаем расформированные ХК МВД и “Атлант”, хотя они даже выходили в финал Кубка Гагарина. Что уж говорить о “Витязе”, который ни разу не преодолевал первый раунд плей-офф? Если искать самую незаметную и не вызывающую большого интереса команду КХЛ последних лет, то именно она прекратила свое участие в лиге во вторник. Конечно, отдельные игроки, такие как яркий Дмитрий Бучельников или отличный вратарь Максим Дорожко, привлекали внимание, но в целом клуб оставался максимально невыразительным.
“Витязь” был заметен лишь в “эпоху тафгаев”, но даже тогда о высоких спортивных достижениях речь не шла. И позднее ситуация не изменилась. Генеральный менеджер Игорь Варицкий приглашал действительно качественных легионеров и неплохо работал на внутреннем рынке, однако его возможности были ограничены скромным бюджетом. Отсутствие ярких результатов можно было бы компенсировать зрелищным хоккеем, как это делали “Торпедо”, “Северсталь” или “Нефтехимик” в разные годы, или сильной медийной составляющей. Но у “Витязя” не было ни того, ни другого. Восемь тысяч подписчиков в клубном Telegram-канале весной 2025 года — это показатель низкого уровня интереса к команде.
Шанс спасти “Витязь” был у одной крупной компании по производству удобрений, но она не захотела инвестировать в не самый раскрученный проект. Для этого требовались слишком большие вложения и усилия, при этом никаких гарантий спортивного результата или уж тем более доходов не было. Средств в региональном бюджете также не нашлось.
Исчезновение “Витязя” существенно повлияет на структуру КХЛ. Вероятно, “Лада” будет переведена из Восточной конференции в Западную, что значительно усложнит ей задачу попадания в плей-офф. В то же время, сокращение числа участников до 11 в Восточной конференции облегчит другим командам попадание в топ-8. Пока неясно, изменится ли общее количество матчей в регулярном чемпионате (сейчас их 68) или недостающие игры будут компенсированы за счет увеличения числа принципиальных противостояний.
Благодаря “распродаже” игроков из “Витязя” сразу несколько клубов КХЛ существенно укрепили свои составы: Бучельников и Рой перешли в ЦСКА, Дорожко и Заседа — в “Амур”, права на Воробьева и Ярового получил “Спартак”, а Стюарт отправился в “Салават Юлаев”. Рынок игроков заметно пополнился за счет этих хоккеистов. Однако есть и обратная сторона: несколько других игроков теперь останутся без работы. В лиге сократилось 20-25 рабочих мест, что неизбежно усилит конкуренцию.
Для КХЛ уход “Витязя”, особенно объявленный в июне, является репутационным ударом. Ситуация выглядит странно, учитывая, что совет директоров лиги весной утверждал состав участников сезона, и к подмосковному клубу не возникало вопросов. Но финансовая ситуация резко изменилась в мае. Что могла сделать лига в такой ситуации? Да, отчисления от спонсоров значительные (один только контракт с FONBET оценивается в миллиарды рублей), но эти средства распределяются между клубами равномерно, и получаемых от лиги денег пока недостаточно для полноценного существования.
Конечно, “Витязя” будет не хватать. Но не потому, что это был особенный клуб, а просто потому, что к нему привыкли. Сильно грустить по этому поводу вряд ли кто-то будет — за исключением, пожалуй, небольшой группы преданных болельщиков команды. Вот их действительно жаль.