Сб. Июл 12th, 2025

Уимблдон: Полуфинал между Анисимовой и Соболенко

LONDON, ENGLAND - JULY 08: Aryna Sabalenka celebrates winning match point against Laura Siegemund of Germany during the Ladies' Singles quarter-final match on day nine of The Championships Wimbledon 2025 at All England Lawn Tennis and Croquet Club on July 08, 2025 in London, England. (Photo by Hannah Peters/Getty Images)

УИМБЛДОН, Англия — Аманда Анисимова упала на колени на корт №1. Она оставалась там мгновение, прежде чем подняться, вытирая слезы или пот, и улыбаться. Прошло долгих шесть лет с ее первого крупного полуфинала, включая перерыв в карьере по состоянию здоровья, но после напряженной победы над Анастасией Павлюченковой со счетом 6-1, 7-6 (9) во вторник, она снова достигла этой стадии.

23-летняя американка не скрывала своего восторга, разговаривая с журналистами несколько часов спустя. “Я чувствую, что всё складывается для меня, и я становлюсь всё более уверенной с каждым турниром этого года”, – сказала Анисимова, посеянная под №13. “Поэтому я думаю, что моя уверенность сейчас довольно высока. К тому же, я просто наслаждаюсь каждым моментом”.

Ее победа резко контрастировала с тем, как проходил четвертьфинал для ее соперницы по предстоящему в четверг полуфиналу.

Незадолго до того, как Анисимова обеспечила себе место, Арина Соболенко одержала волевую победу над Лаурой Зигемунд на Центральном корте со счетом 4-6, 6-2, 6-4 менее чем за три часа. 27-летняя Соболенко, первая ракетка турнира, достигла четырех полуфиналов на крупных турнирах подряд и выходила в эту стадию на 10 из последних 11 турниров Большого шлема. У нее потрясающий результат 12-1 в четвертьфиналах за карьеру – второй лучший показатель среди женщин в Открытой эре после Крис Эверт.

На бумаге матч между Анисимовой и Соболенко может показаться неравным противостоянием Давида против Голиафа, но на самом деле это может стать эпическим столкновением двух прекрасно подготовленных соперниц с мощными ударами.

Вот всё, что нужно знать перед полуфиналом, и чего ожидать от обеих теннисисток.


Знакомые соперницы

Конечно, у Соболенко три титула Большого шлема и она была первой ракеткой мира с октября, но на самом деле в личных встречах лидирует Анисимова. В восьми очных матчах Анисимова побеждала пять раз, включая их первые две встречи на мэйджорах.

С начала сезона 2024 года и возвращения Анисимовой Соболенко одержала победы в двух из трех их матчей, последний раз — в четвертом круге Ролан Гаррос в прошлом месяце. Три из их личных встреч заканчивались решающим сетом, и обе теннисистки использовали слово “тяжелый”, описывая предстоящий матч.

Соболенко предсказала “очень агрессивный теннис” и назвала их предыдущие матчи “сражениями”.

Анисимова, похоже, согласилась и выразила восторг по поводу новой возможности сыграть на одной из крупнейших арен спорта. “Я знаю, что она покажет потрясающий теннис”, — добавила Анисимова на своей пресс-конференции во вторник. “Я не могу желать лучшей соперницы, чем она. Я очень жду этого опыта. Я собираюсь сыграть против первой ракетки мира в полуфинале Уимблдона, так что это будет по-настоящему особенный момент”.


Их последняя встреча

Во время их противостояния в Париже в прошлом месяце Соболенко была фавориткой, но Анисимова напомнила всем, почему она достигла полуфинала Ролан Гаррос в подростковом возрасте, и насколько хороша она была на грунте.

Соболенко начала матч четвертого круга, поведя 4-1, и казалось, уверенно движется к победе. Но Анисимова не сдалась. Она стала играть агрессивнее и подняла свой уровень, сравняв счет 5-5. Однако Соболенко сильно полагалась на свою мощную подачу – выполнив три эйса в одном гейме в конце сета и всего 11 за матч – чтобы взять первый сет за 50 минут.

Хотя Анисимова большую часть матча соответствовала Соболенко по силе ударов, ей не хватало вариативности и универсальности игры Соболенко (которые у Арины улучшились). Анисимова отыграла шесть матчболов на своей подаче, но в итоге Соболенко победила 7-5, 6-3. Позже в Париже Соболенко рассказала журналистам, что знала, что ей нужно “менять ритм игры против нее”, чтобы добиться успеха, и объяснила, что это было ключевым компонентом ее стратегии.

Но трава – это другое покрытие, и на нем они ещё не играли друг с другом. Соболенко считает, что это может создать новое испытание.

“Я определенно думаю, что это покрытие очень подходит ее игре”, — сказала Соболенко во вторник. “Поэтому она пока играет так хорошо. Она хорошо подает. Она наносит довольно чистые и мощные удары”.


Путь Соболенко к четвертому титулу Большого шлема

Никто на протяжении последних нескольких сезонов не показывал такой стабильности, как Соболенко. В дополнение к ее статистике на мэйджорах, многомесячному удержанию статуса первой ракетки мира и семи титулам с начала 2024 года, Соболенко также достигала финала на трех последних турнирах Большого шлема.

“[Она] первая ракетка мира не просто так”, — сказала Эмма Радукану после того, как Соболенко обыграла ее в третьем круге.

Но если US Open в сентябре Соболенко выиграла, то финалы Australian Open (где она была двукратной действующей чемпионкой) и Ролан Гаррос она проиграла. После разочаровывающего поражения в трех сетах от Кори Гауфф в Париже Соболенко сказала, что извлекла урок из того опыта, и даже упомянула его во вторник во время своего матча против Зигемунд.

“Честно говоря, я думаю, есть большая вероятность, что я бы проиграла этот матч, если бы не получила тот урок на Ролан Гаррос”, — сказала Соболенко. “В некоторые моменты я продолжала напоминать себе: `Давай, это четвертьфинал Уимблдона, ты не можешь сдаваться, ты не можешь позволить эмоциям взять верх и проиграть ещё один матч`. Я просто напоминала себе, что это моя мечта, зачем мне так легко сдаваться, поэтому я должна продолжать бороться. В основном, вот так. Я постоянно говорила себе это и была готова, да, выигрывать очки, подталкивать себя и брать эти тяжелые розыгрыши”.

Уимблдон остается единственным турниром Большого шлема, где Соболенко еще не доходила до финала, и очевидно, что это для нее очень важно, особенно после неудач в Мельбурне и Париже.


Возвращение Анисимовой на вершину

Карьера Анисимовой в её ранние годы в туре была полна как взлетов, так и падений. После блестящей юниорской карьеры, включавшей победу на US Open среди девушек в 2017 году, Анисимова выиграла свой первый титул WTA и достигла полуфинала на Ролан Гаррос в возрасте 17 лет в 2019 году, но затем снялась с US Open в том же году после смерти отца, который также был её давним тренером.

Были и другие успехи — включая четвертьфинал Уимблдона в 2022 году и титул категории 250 в Мельбурне в том же году — но в мае 2023 года она назвала теннис “невыносимым”, объявив о бессрочном перерыве в карьере.

“Я действительно боролась с проблемами психического здоровья и выгоранием с лета 2022 года”, — написала Анисимова, занимавшая тогда 46-е место в рейтинге, в социальных сетях. “…На данный момент мой приоритет — психическое благополучие и отдых на некоторое время. Я приложила максимум усилий, чтобы справиться с этим”.

После нескольких месяцев перерыва, в течение которых она занималась другими интересами и путешествовала с друзьями, Анисимова вернулась. В своем втором турнире после возвращения она достигла четвертого круга на Australian Open, проиграв Соболенко. Поскольку ее рейтинг упал ниже топ-400 во время отсутствия, она играла довольно редко в первые несколько месяцев после возвращения и даже вынуждена была пройти квалификацию на Уимблдон. Тогда она не смогла попасть в основную сетку, проиграв в третьем раунде квалификации.

Но в этом сезоне Анисимова вновь обрела или даже превзошла свою прежнюю форму. В феврале она выиграла крупнейший титул в карьере на турнире категории 1000 в Дохе и достигла своего первого травяного финала на турнире в Queen`s Club в прошлом месяце. Она назвала свое возвращение “немного похожим на американские горки” во вторник, но поблагодарила свой перерыв и весь пройденный путь за то, что это привело её туда, где она сейчас.

“Я чувствую, что этот перерыв действительно помог мне”, — сказала Анисимова. “После возвращения из перерыва не всё шло гладко. Определенно были взлеты и падения, пока я привыкала к образу жизни и просто к тому, чтобы быть спортсменкой такого уровня. Это непросто. Мне определенно пришлось найти свой путь обратно, серьезно поработать над физической подготовкой и, конечно, провести много часов тренировок. Да, это был путь. Я чувствую, что с прошлого лета всё для меня начало идти вверх. Я наконец-то нашла свою игру и свою уверенность”.

После победы в четвертьфинале Анисимова дебютирует в топ-10 на следующей неделе. Если она обыграет Соболенко и выйдет в свой первый финал Большого шлема, она, вероятно, поднимется на 7-е место. Если она выиграет титул, то может подняться до 5-го места.


Кто может ждать в финале

Во второй день четвертьфинальных матчей в среду, восьмая ракетка турнира и пятикратная чемпионка мэйджоров Ига Свёнтек обыграла Людмилу Самсонову (№19) со счетом 6-2, 7-5, а вернувшаяся на корт несеяная Белинда Бенчич взяла верх над седьмой ракеткой турнира Миррой Андреевой 7-6(3) 7-6(2).

Соболенко и Свёнтек были одними из лучших в туре в последние годы и встречались во многих запоминающихся финалах, но они ни разу не играли друг с другом в финале Большого шлема. На Ролан Гаррос Соболенко обыграла Свёнтек, действующую трёхкратную чемпионку, в полуфинале со счетом 7-6 (1), 4-6, 6-0. Долгожданный финал мэйджора между ними — возможно, на самом неожиданном турнире — был бы захватывающим.

Конечно, финал Анисимова-Бенчич — противостояние двух недавно вернувшихся игроков, стремящихся к своему первому титулу Большого шлема — мог бы быть не менее интригующим. Или, если уж на то пошло, любая другая комбинация финалисток.

Одно можно сказать наверняка: в субботу у нас будет новая, впервые ставшая чемпионкой Уимблдона.

By Богдан Северов

Богдан Северов - 36-летний спортивный комментатор из Волгограда, признанный эксперт по экстремальным видам спорта. Автор серии успешных документальных фильмов о сноубординге и скейтбординге, создатель популярного YouTube-канала о экстремальном спорте.

Related Post