Год назад, после победы над Ариной Соболенко и выхода в свой первый полуфинал турнира Большого шлема, Мирра Андреева едва сдерживала слезы. Это была величайшая победа в ее юной карьере, гигантский шаг в стремительном восхождении на вершину мирового тенниса – сбывающаяся на глазах у всего мира мечта. Но с тех пор прошло больше тринадцати месяцев, и для 18-летней теннисистки многое изменилось.
В понедельник Андреева, посеянная под седьмым номером, вышла в четвертьфинал Уимблдона, обыграв десятую ракетку турнира Эмму Наварро. Теперь ее отделяет всего один матч от второго в карьере полуфинала “мэйджора”.
Во время нынешнего выступления на Уимблдоне не было ни слез, ни сильных проявлений эмоций. Андреева, которая только что закончила школу, демонстрирует присутствие духа и менталитет опытного ветерана тура. Она выглядела собранной и спокойной во время убедительной победы над Наварро со счетом 6-2, 6-3. Это был ее первый выход на Центральный корт, и хотя позже она призналась, что очень нервничала, заметив в королевской ложе Роджера Федерера, она этого не показала. Первый сет был взят всего за полчаса, а весь матч — за 75 минут.
Пожалуй, единственной ее ошибкой за день стало то, что после победного мяча она, казалось, не осознавала, что матч окончен, заставив смущенную Наварро ждать ее у сетки. “Я постоянно повторяла себе, что это брейк-пойнт соперницы, и старалась убедить себя, что я не веду в счете, а отстаю”, — сказала Андреева после матча. “Я была так сосредоточена, что в конце полностью забыла счет. Я счастлива, что сделала это, иначе на матчболе я бы нервничала в три раза сильнее”.
Андреева может быть самой молодой теннисисткой в топ-80 рейтинга WTA, но после выхода в четвертьфинал прошломесячного Ролан Гаррос и повторения этого результата на Уимблдоне она доказала, что больше не является просто “вундеркиндом, подающим надежды на величие”, а настоящей звездой, которая стабильно доходит до решающих стадий турниров Большого шлема. Ее сезон поистине выдающийся, а ее достижения могли бы вызвать зависть даже у самых титулованных игроков.
С момента выхода в четвертый круг Australian Open в январе, Андреева стала самой молодой женщиной в истории, выигравшей титул уровня WTA 1000 (Дубай), а затем самой молодой, сделавшей это дважды, победив через несколько недель в Индиан-Уэллсе. В прошлом месяце россиянка достигла пика карьеры, поднявшись на шестое место в рейтинге, и стала одной из фавориток Уимблдона. Будучи единственной тинейджером, дошедшей до второй недели, Андреева стала самой молодой участницей четвертьфинала Уимблдона с 2007 года (Николь Вайдишова) и самой молодой, кто сделал это без потери сета, со времен Марии Шараповой в 2004 году, которая тогда стала чемпионкой. В среду у Андреевой будет возможность сделать следующий, кажущийся неизбежным, шаг в своей стремительной карьере, сыграв против Белинды Бенчич.
Скорость, с которой развивалась ее карьера, удивила даже самых близких к ней людей. “Пару лет назад все видели, что Мирра уже очень хороша”, — сказала Дарья Касаткина, которая часто тренируется с Андреевой и является для нее своего рода наставницей, после поражения от Мирры на Ролан Гаррос. “Потенциал всегда был, так что это был лишь вопрос времени, когда она “взлетит”. И это произошло довольно быстро”. А для ее коллег по туру стало ясно: будущее наступило уже сейчас. “Я не думаю, что она больше “многообещающая””, — заявила Клара Таусон, которую Андреева обыграла в финале в Дубае. “Я думаю, она [уже] на вершине нашего спорта”.
Хотя полуфинал Уимблдона (как и финал турнира Большого шлема) стал бы для нее первым, Андреева уже привыкла к большим сценам и пристальному вниманию. Будучи 15-летней теннисисткой, всего через несколько месяцев после поражения в финале юниорского Australian Open, Андреева ярко заявила о себе в теннисном мире, неожиданно дойдя до четвертого круга на турнире WTA 1000 в Мадриде в 2023 году, получив wild card. К концу сезона она пробилась в основные сетки всех оставшихся “мэйджоров”, выиграла хотя бы по одному матчу на каждом и даже достигла четвертого круга на Уимблдоне. Ее сразу же стали сравнивать с такими игроками, как Кори Гауфф (сейчас 21 год, двукратная чемпионка “мэйджоров”), отмечая бесстрашие в игре, впечатляющую уверенность в себе и обаятельные послематчевые интервью.
За кулисами Андреева продолжала усердно работать над своей игрой. В апреле прошлого года она начала сотрудничество с Кончитой Мартинес, чемпионкой Уимблдона 1994 года, которая ранее работала с бывшими первыми ракетками мира Гарбинье Мугурусой и Каролиной Плишковой. Это начиналось как тестовый период, но быстро стало официальным партнерством. Ролан Гаррос 2024 был всего лишь их четвертым совместным турниром, но они быстро нашли общий язык и известны своими непринужденными отношениями и постоянными шутками. Андреева часто упоминает и с любовью подшучивает над Мартинес в интервью, в том числе во время беседы на корте в понедельник. Можно было видеть, как Мартинес смеялась во время интервью, а также после курьезной ситуации в конце матча. Их взаимодействие, похоже, работает, и работает очень хорошо.
“Я очень впечатлена уровнем ее зрелости. Ей всего 17 [было на момент интервью Мартинес], поэтому у нее еще бывают моменты, когда она ведет себя как ребенок”, — сказала Мартинес в прошлом году сайту Ролан Гаррос. “Она играет, шутит, но в моменты, когда нужно быть серьезной, она умеет переключаться. Это очень важно. Мне кажется, она уважает меня и мою работу”.
После победы в четвертом круге Андреева сказала, что “супер благодарна” судьбе за то, что свела ее с Мартинес. “Чувствую, что иметь ее в моей команде, особенно во время этого турнира, супер особенное, потому что она может дать мне и поделиться со мной таким огромным опытом”, — добавила Андреева. “Она отличная поддержка”.
Всего через несколько месяцев после начала сотрудничества Андреева выиграла свой первый титул WTA на турнире Isai Open в июле. Несколько недель спустя она завоевала олимпийское серебро в паре с частой напарницей по дублю Дианой Шнайдер. К концу 2024 года она поднялась до 16-го места в рейтинге с целью попасть в топ-10. Она достигла этой цели уже к февралю. “Как только я это сделала, все начали спрашивать меня: `Какая твоя следующая цель?`”, — рассказала Андреева. “И я понятия не имела. Единственное, что я могла сказать, чтобы попытаться ответить, это топ-5. Так что, полагаю, теперь я буду стараться сделать это”. После победы в понедельник она, по прогнозам, поднимется на пятое место в рейтинге на следующей неделе, имея шанс достичь третьего места по итогам турнира.
Когда Андреева, несеяная и занимавшая 38-е место в мире, обыграла Соболенко в четвертьфинале Ролан Гаррос 2024, многие частично объяснили этот успех проблемами с желудком, от которых Соболенко страдала несколько дней до матча. Ей требовалась медицинская помощь во время игры, и она явно была не в лучшей форме. В результате некоторым было легко обесценить эту победу.
Но во время финала в Индиан-Уэллсе в марте 2025 года Андреева доказала, что способна обыграть Соболенко (которая занимала первую строчку рейтинга с октября) в ее полном здравии. Андреева победила со счетом 2-6, 6-4, 6-3, завоевав трофей. Хотя Соболенко сказала, что сыграла плохо, и назвала это причиной поражения, талант и решимость Андреевой были полностью продемонстрированы в этой волевой победе. Эта победа еще больше повысила ее статус и привлекла внимание Марии Шараповой, ее кумира детства, и Леброна Джеймса, который, по словам Андреевой, помог ей с менталитетом после того, как она послушала одно из его интервью. “Рад, что помог, но честно говоря, ЭТО СДЕЛАЛА ТЫ!!”, — прокомментировал Джеймс в Instagram. “Вся твоя тяжелая работа, стремление и преданность своему делу! ПРОДОЛЖАЙ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ!”
Соболенко, которой сейчас 27 лет, быстро отдала должное — как в своей речи после поражения на корте, так и позже на пресс-конференции — команде Андреевой. “Вижу, что у нее есть семья, которая помогает ей, уверена, с принятием многих решений”, — сказала Соболенко. “У нее есть Кончита, [которая] действительно опытный и очень приятный человек. У нее нет деструктивных методов. Да, определенно, у нее появилась правильная команда гораздо раньше [чем у меня], и поэтому она так успешна прямо сейчас”. В эту команду теперь входит спортивный психолог, с которым она начала работать в начале сезона и регулярно общается по телефону.
Хотя команда может сделать не так уж много — в конце концов, на корте во время матча находится только игрок — Андреева рассказала, что обращается к своим близким, когда давление становится слишком сильным, или если у нее просто была плохая тренировка. Мартинес и вся команда выслушивают ее опасения и помогают их снять. “Когда трудно, я просто говорю с моей командой, и становится легче”, — сказала Андреева.
В последние месяцы она рассказывала о своем новом позитивном настрое на корте и желании “всегда бороться за каждое очко, несмотря ни на что”. Андреева считает, что ее ментальные улучшения столь же значительны, как и ее физический рост и прогресс. И, помимо технических и тактических знаний, Андреева сказала, что Мартинес всегда находит способ ее мотивировать. “Думаю, она знает, что сказать мне и как либо успокоить меня, либо подбодрить, это зависит от моего самочувствия”, — сказала Андреева во время Ролан Гаррос. “Думаю, она знает, что нужно делать, чтобы мне стало лучше”. Андреева также часто приглашает на турниры свою старшую сестру Эрику, которая сейчас занимает 106-е место в рейтинге, и они часто публикуют совместные фото в соцсетях. (Эрика проиграла в первом раунде квалификации Уимблдона).
За последнее десятилетие на WTA-туре появилось несколько молодых теннисисток, едва вышедших из юниоров, которые достигли высокого уровня успеха, казалось бы, из ниоткуда. Эмме Радукану было 18 лет, когда она выиграла US Open 2021, пройдя квалификацию. Несеяная Елена Остапенко стала чемпионкой Ролан Гаррос 2017 всего через несколько дней после своего 20-летия. Список можно продолжить. Но для многих из них стабильность оставалась недостижимой.
Хотя ситуация значительно улучшилась в последние сезоны, трудности для молодых игроков повторить свои ранние успехи и оставаться на вершине являются хорошо задокументированной проблемой. Однако мало кто был более стабилен на еженедельной основе в этом сезоне, чем Андреева, которая сказала журналистам, что старается не думать обо всех ведущих игроках, рано выбывших из турнира. “У меня не было мысли, что, не знаю, может быть, это какое-то проклятие или что-то в этом роде, которое может настигнуть и меня”, — сказала она в субботу. “Так что я просто сосредоточилась на себе, на том, что должна делать на корте. На этом я буду сосредотачиваться до конца турнира. Я просто постараюсь быть лучшей версией себя в каждом сыгранном матче”. После победы в понедельник никто, кроме Соболенко, не выиграл больше матчей в туре в этом году.
На траве Уимблдона Андреева была почти безупречна. В первых четырех матчах она не проиграла ни одного сета. Против Хейли Баптист, универсальной американки, в третьем круге Андреева придерживалась своего плана игры, сочетая агрессию с терпением, и одержала победу со счетом 6-1, 6-3 всего за 78 минут. “Чувствовала, что играю отлично”, — сказала она после матча.
Перед их встречей в понедельник Наварро похвалила мощь и подачу Андреевой, добавив, что та “может и побороться”. Ее слова оказались абсолютно точными. Во время матча Андреева сделала почти все правильно, используя весь свой арсенал — включая доминирующую первую подачу — и взяв контроль с самого начала. Андреева сделала брейк в третьем гейме, а затем еще один в пятом, чтобы взять первый сет, и реализовала шесть из семи брейк-пойнтов за матч. “Она действительно трудная соперница”, — сказала Наварро после матча. “Думаю, у нее просто очень разносторонняя игра. У нее есть мощь на подаче. Она хорошо играет с задней линии. Она очень сильна, когда розыгрыши затягиваются и приходится бороться. Знаете, она может сделать укороченный или подбросить мяч вверх. Даже когда чувствуешь, что находишься в хорошей позиции, чтобы выиграть очко, всегда приходится бить еще один или два мяча”.
Это была десятая победа Андреевой в карьере над игроком топ-10, что сделало ее самой молодой теннисисткой, достигшей этого рубежа, со времен Шараповой в 2005 году.
Андреева вышла в свой третий четвертьфинал турнира Большого шлема и первый на Уимблдоне. Хотя в прошлом месяце она неожиданно проиграла в четвертьфинале Ролан Гаррос квалифаеру Луазе Буассон и показала редкие признаки нервозности, Андреева сказала, что извлекла из этого опыт. “Играешь турниры каждую неделю; невозможно выиграть каждый турнир”, — сказала Андреева на прошлой неделе. “Так что просто учишься справляться с поражениями. Иногда это легче, иногда труднее. Например, на Ролан Гаррос было очень тяжело восстановиться. Потребовалось пару дней, но я извлекла много позитива из тех недель”.
Но сделать то, чего она не смогла в Париже, будет непросто против набравшей форму Бенчич. Поскольку Бенчич вернулась в конце 2024 года после декретного отпуска, они еще ни разу не играли. Но бывшая четвертая ракетка мира и олимпийская чемпионка проводит отличный сезон и справилась с рядом сильных соперниц на турнире, включая 18-ю сеяную Екатерину Александрову в четвертом круге. Она также стремится достичь своего второго полуфинала на “мэйджоре”. Это будет невероятная возможность для обеих теннисисток.
Но в понедельник, вскоре после победы, Андреева, казалось, пока не слишком сосредотачивалась на этом. Вместо этого она вела себя скорее как обычная тинейджерка, с восторгом рассказывая, каких знаменитостей она надеется увидеть в следующий раз на трибунах (Райан Гослинг, Эмма Стоун и Лили Коллинз сейчас возглавляют список) и обнаружив, что на Уимблдоне на самом деле есть “Клуб Последних Восьми” с пожизненными преимуществами.
И она не могла не поделиться гордостью за свое выступление как в понедельник, так и на протяжении всего турнира — чувством, которое останется с ней после Лондона, независимо от результата матча в среду. “В прошлом году на траве мне было очень тяжело найти нужный ритм и правильную тактику, как играть на траве и что делать”, — сказала Андреева. “Я просто счастлива, что в этом году нашла ритм, сумела вернуться и обрести уверенность, выигрывая все больше и больше матчей”.
“Чувствую, что в прошлом году мои “отношения” с травой — я по ней не очень скучала. В этом году, конечно, мы вернулись к прекрасным отношениям и хорошим эмоциям. Я просто счастлива, что сумела найти правильный способ игры на траве”.