Легендарная победа Артура Эша над Джимми Коннорсом в финале Уимблдона 1975 года вошла в историю как, возможно, величайшее тактическое достижение в финале турнира Большого шлема. Эш, обычно агрессивный игрок с мощной подачей и сильными ударами, избрал совершенно иную стратегию против тогдашней первой ракетки мира. Он активно использовал медленные мячи и хитрые срезки, чтобы лишить Коннорса его любимого темпа. В результате Эш одержал победу со счетом 6-1, 6-1, 5-7, 6-4, став первым и единственным темнокожим теннисистом, завоевавшим этот престижный титул.
Однако ход истории мог бы быть совсем другим, если бы еще один американский игрок, Роско Таннер, не последовал совету Эша накануне своего полуфинального матча против того же Джимми Коннорса.
«Мы с Артуром играли в парном разряде в том году», — рассказывал Таннер. «Мне предстояло играть с Джимми в полуфинале, а ему — с Тони Рошем. У меня была хорошая статистика встреч с Коннорсом еще с юниорских времен, так что я играл с ним тонны раз и знал, как мне против него действовать». Таннер и Эш проводили много времени вместе на том турнире, как на корте, так и вне его. Однажды они даже ужинали в клубе Playboy в лондонском районе Мейфэр.
«Артур любил ходить в клуб Playboy, потому что там были действительно хорошие цены на ужин», — вспоминал Таннер. «Еда была дешевой, но очень вкусной. Так что мы ужинали, а потом он шел играть в блэкджек. И вот мы с Артуром сидим за ужином, и он рассказывает мне, как играть против Коннорса, а я слушаю». Эш посоветовал Таннеру использовать против Коннорса “хлам” – то есть играть медленными мячами и по углам, чтобы заставить Коннорса самому создавать темп, что ему было некомфортно делать.
К сожалению для Таннера, этот совет не сработал. «Итак, я вышел на корт и попытался играть его способом против Джимми, и в первых двух сетах меня просто разгромили», — сказал он. «Потом я начал играть в свою игру, и, кажется, проиграл третий сет в упорной борьбе [6-4]. Он хотел, чтобы я играл мягкими мячами, под небольшими углами и все такое. Но я так не играю. Я попробовал это, но очень быстро оказался в двух сетах отставания».
Могла ли у Эша быть скрытая цель в этом совете? Годом ранее на Уимблдоне Таннер обыграл Эша в третьем круге, так что, возможно, Артур не горел желанием снова встречаться с ним в финале. Однако Таннер, который впоследствии дошел до финала Уимблдона в 1979 году, отзывался только с похвалой о том, что Эш продемонстрировал в финале против Коннорса, решившись пойти против своего природного стиля на самой большой арене.
«Артур был известен как игрок с мощной подачей и агрессивными ударами», — отметил Таннер. «А здесь он играл в эту игру в кошки-мышки, и это сработало, потому что Джимми любит использовать силу соперника. Но нужно бить как бы вниз и в сторону от него. Именно это делал Артур. Моя же игра строилась на силе, на ударах ближе к телу».
В следующем, 1976 году, на Уимблдоне Таннер снова встретился с Коннорсом. На этот раз он не повторил прежней ошибки. «В следующем году я играл с Джимми в четвертьфинале, играя в свою игру, и победил его в трех сетах подряд», — заключил Таннер.