Пн. Июн 2nd, 2025

Ролан Гаррос: Возможно, последний бастион судей на линии среди турниров Большого шлема?

ПАРИЖ. — Добро пожаловать на последний рубеж судей на линии. В теннисе они становятся вымирающим видом, но организаторы Открытого чемпионата Франции надеются как можно дольше сдерживать неизбежный натиск электронного определения попаданий (ELC).

Почти в каждом матче на Ролан Гаррос возникает спорный момент. Процесс всегда одинаков: судья на линии объявляет решение, игрок протестует, судья на вышке спускается, игрок показывает след от мяча ракеткой, и судья выносит окончательное решение. Это своего рода представление, которое иногда приводит к отмене первоначального решения. Например, Мирра Андреева столкнулась с такой ситуацией во время своего матча первого круга против Кристины Букши во вторник, и, когда ее просьбы о пересмотре решения были проигнорированы, она в негодовании повернулась к своей ложе.

В этом году Уимблдон также переходит на электронное определение попаданий. Судьи на линии, которые раньше сутулились между розыгрышами и издавали характерные звуки, когда мяч уходил за пределы площадки, больше не будут присутствовать. Открытый чемпионат Австралии ввел эту технологию в 2021 году, а Открытый чемпионат США последовал его примеру в 2022 году. Таким образом, Открытый чемпионат Франции остается последним турниром, сохранившим человеческое присутствие на линиях.

Некоторые грунтовые турниры уже внедрили ELC и столкнулись с трудностями. Были случаи, когда показания технологии и человеческий глаз расходились. В Мадриде Александр Зверев даже сфотографировал след от мяча после удара Алехандро Давидовича Фокины, который, по его мнению, был аутом, но система ELC зафиксировала мяч как попавший в корт.

«Я поговорю с супервайзерами, поговорю с ATP, потому что, как я уже сказал, это ненормально», — заявил Зверев после матча. «Я понимаю ошибку в один-два миллиметра, но четыре-пять сантиметров — это ненормально». Позже ATP даже выпустила разъяснение по поводу публикации Tennis TV на эту тему, указывая на то, что следы от мяча на грунте могут быть сложными для интерпретации из-за динамичности покрытия.

В турнирах, где по-прежнему работают живые судьи, также хватает спорных моментов. Например, Арина Соболенко в Штутгарте сфотографировала след от мяча во время четвертьфинала против Элизе Мертенс. Она была уверена, что мяч попал в корт, но судья объявил аут.

«Да, он определенно был в корте», — сказала она после матча. «Я понимаю, все могут ошибаться, и я не собираюсь постоянно спорить с судьей… Но если ты совершаешь ошибку, я считаю, у тебя должна быть смелость признать ее и принять правильное решение».

Тем временем, организаторы турниров и представители тенниса выпускают образовательные видео, объясняющие, почему человеческий глаз может быть обманут следом отскока и траекторией мяча на грунте. «Думаю, системе нужны небольшие доработки», — отметил Каспер Рууд. «Полагаю, в матче Зверева в Мадриде была довольно серьезная ошибка. Я видел и другие случаи. Мне показалось, обучающее видео, опубликованное ATP, хорошо все объяснило».

Несмотря на усиливающиеся призывы к внедрению ELC, Ролан Гаррос сопротивляется. Жиль Морретон, президент Французской федерации тенниса (FFT), заявил, что Открытый чемпионат Франции будет сохранять живых судей на линии как можно дольше. «Относительно того, что произошло в Мадриде и Риме, система… кажется, не идеальна», — сказал Морретон. Он также подчеркнул важность судей на линиях как послов спорта.

«Думаю, мы правы, сохраняя наших судей и судей на линиях на Ролан Гаррос», — добавил Морретон. «На Ролан Гаррос мы хотим сохранить наших судей на линиях до тех пор, пока игроки согласны с этим».

Затем он уточнил: «Если только игроки не будут единогласны и не придут к нам, сказав: «Мы не будем играть, если не будет машины»… В этом случае, думаю, у нас прекрасные перспективы для сохранения этого стиля судейства».

Но голоса игроков становятся все громче. Новака Джоковича в понедельник спросили о его мнении. «Что ж, сначала скажу, что понимаю традиционалистов, которым нравится присутствие судей на линии на корте. Думаю, это часть нашей культуры и традиций, которые существуют десятилетиями. Но если мне придется выбирать между двумя вариантами, я скорее сторонник технологий. Я бы сказал, это просто точнее, экономит время, и, возможно, на корте меньше людей».

Коко Гауфф согласилась, сказав: «Если у нас есть технологии, мы должны их использовать». Но добавила: «Я не собираюсь здесь активно выступать и настаивать на этом. Но да, если бы у меня была возможность выбирать, я бы предпочла играть на корте, где решения принимают, скажем так, роботы».

Рууд добавил: «Думаю, я предпочитаю… электронное определение попаданий, считаю, оно работает очень хорошо. Я бы сказал, что предпочитаю его. Думаю, среди всех решений, которые принимаются, погрешность меньше у электронной системы».

Тем не менее, сохраняется некоторая поддержка живых судей, в основном со стороны французских игроков. Артур Фис ранее выразил свое предпочтение человеческим судьям на линии, и Гаэль Монфис поддержал это перед турниром. «Честно говоря, нам нравится, когда все по старинке… Думаю, хорошо, что здесь есть судьи на линиях, потому что я вырос, играя именно так», — сказал Монфис.

Стефанос Циципас также выступает за человеческое судейство. «Это то, что в некотором роде делает грунт особенным — возможность всегда проверить попадание… Очевидно, нельзя отрицать, что электронное определение попаданий — это будущее, и все движется в сторону ИИ и искусственного интеллекта. Но лично я был бы не против играть на грунте, полагаясь, возможно, на суждение человека, а не робота».

Что касается других? Что ж, колебания между двумя методами кажутся им чрезмерными. «Честно говоря, я так запутана, не знаю, что и сказать, потому что у меня была ситуация с судьей в Штутгарте, а также спорные моменты с системой Hawk-Eye в Риме. Так что, если честно, я действительно не знаю, что предпочитаю», — сказала Соболенко.

Велика вероятность, что в течение следующих двух недель возникнет спорное, возможно, решающее для матча решение, которое усилит давление в пользу ELC. Это также может поднять вопрос о единообразии использования технологий на всех четырех турнирах Большого шлема. Ролан Гаррос продолжит сопротивляться влиянию ИИ и роботов, но как долго?

By Богдан Северов

Богдан Северов - 36-летний спортивный комментатор из Волгограда, признанный эксперт по экстремальным видам спорта. Автор серии успешных документальных фильмов о сноубординге и скейтбординге, создатель популярного YouTube-канала о экстремальном спорте.

Related Post