Уимблдон стартует в понедельник. В мужском турнире явным фаворитом считается двукратный действующий чемпион Карлос Алькарас, наряду с серьезными претендентами на титул Янником Синнером и Новаком Джоковичем.
В женской сетке ситуация кажется гораздо более открытой и непредсказуемой. Коко Гауфф, Арина Соболенко и Ига Швентек — лишь некоторые из теннисисток, которые могут впервые поднять над головой заветный трофей Уимблдона. Шансы есть у многих.
Кто же в итоге станет чемпионом? Мы обратились к нашим экспертам за их прогнозами и лучшими советами по ставкам.
Кто, по вашему мнению, выиграет женский одиночный титул, и почему?
Пэм Шрайвер: В последние годы женский турнир на Уимблдоне часто приносил неожиданных победителей, и я думаю, что эта тенденция продолжится и в 2025 году. По сравнению с мужской сеткой, здесь гораздо сложнее с уверенностью предсказать, кто именно поднимет Кубок Венеры Розуотер 12 июля. Когда ситуация настолько непредсказуема, лучше положиться на одного из фаворитов, например, на Соболенко.
Беспокоит тот факт, что Соболенко пропустила два из трех последних Уимблдонов: в прошлом году из-за травмы плеча, а в 2022 году — из-за бана, введенного Уимблдоном в отношении российских и белорусских игроков. Также интересно будет посмотреть, не скажется ли на Соболенко недавнее поражение от Гауфф в финале Ролан Гаррос. Но, честно говоря, я не могу с уверенностью выбрать кого-то другого.
Д`Арси Мэйн: Это сложный вопрос, и перед началом турнира нет явного фаворита. Гауфф и Соболенко стабильно показывают отличный теннис на протяжении всего сезона, и обе, безусловно, могут завоевать свой первый титул Уимблдона в этот раз. Однако, несмотря на сложную сетку и относительно слабую (по ее стандартам) статистику на этом турнире, я поставлю на Швентек. Знаю, это может показаться немного нелепым. Но Швентек, посеянная под номером 8, подходит к этому мэйджору более незаметно, чем когда-либо за последние годы, и без того огромного давления, которое она испытывает почти везде. К тому же, возможно, она показывает свой лучший теннис на траве в карьере.
На прошлой неделе в Бад-Хомбурге, на своем единственном травяном турнире перед Уимблдоном, она впервые вышла в финал на этом покрытии… и впервые за год дошла до финала любого турнира WTA. На протяжении недели она уверенно обыгрывала теннисисток из топ-20, таких как Жасмин Паолини и Екатерина Александрова, и не проиграла ни одного сета до финала против Джессики Пегулы (еще одна игрокиня, которую я *очень* серьезно рассматривала). Швентек никогда не проходила дальше четвертьфинала на Уимблдоне и потенциально может встретиться с бывшей чемпионкой Еленой Рыбакиной в четвертом раунде, а затем, скорее всего, с Гауфф в четвертьфинале. Но это кажется идеальной возможностью для Швентек вернуть себе уверенность и укрепить свой статус среди лучших игроков мира.
Коннелли: Мне нравится выбор в пользу Швентек, и я согласен, что на этой неделе она выглядела на траве так же хорошо, как и когда-либо. Но когда сомневаешься, выбирай первую ракетку мира. Соболенко проиграла четыре из последних шести финалов, и ей, безусловно, придется пройти через сложную сетку, чтобы даже добраться до решающего матча. Но она просто так надежна на данном этапе. Только в этом году она вышла в семь финалов. И хотя титул Уимблдона ей пока не покорился, она доходила до полуфинала в двух последних своих попытках. Очевидно, что она способна победить.
Саймон Кэмберс: Ситуация совершенно непредсказуема. Соболенко заслуживает быть фаворитом, но у нее сложная начальная сетка, и, кажется, ей понадобится несколько матчей, чтобы набрать оптимальную форму. Конечно, это возможно, но она все еще не выигрывала здесь, и поэтому есть шанс, что победит кто-то другой, возможно, завоевав свой первый Уимблдон, или даже свой первый титул на турнирах Большого шлема.
Рыбакина, одна из немногих бывших чемпионок в сетке, будет опасна, если пройдет Швентек, и Гауфф также заслуживает упоминания. Но я прогнозирую, что Мэдисон Киз ждет еще один сильный прорыв. Ее триумф на Открытом чемпионате Австралии снял с нее психологический груз, и у нее отличная игра для травы: мощная подача и сильные удары с отскока. Она в той же четверти, что и Соболенко, но я вижу, как она снова может пройти весь путь.
Кто, по вашему мнению, выиграет мужской одиночный титул, и почему?
Пэм Шрайвер: В мужской сетке Алькарас является фаворитом, чтобы совершить «хет-трик» на Уимблдоне. Его атлетизм — особенно его невероятное передвижение по травяному корту — сила, искусное касание, а также более мощная подача сделали его великолепным молодым игроком на траве всего в 22 года. Интересно, сколько раз харизматичный испанец выполнит невозможный виннер на бегу, а затем приложит руку к уху, чтобы вызвать еще более громкий рев публики. Если Алькарас будет подавать так же, как на турнире в Квинс Клабе, который он выиграл, он завоюет свой третий Уимблдон подряд.
Д`Арси Мэйн: Я бы хотела сказать Джокович, и я сидела здесь, печатая — и удаляя — свои различные объяснения того, как и почему он может это сделать. История! Он любит этот турнир! Он великолепен на траве! У него столько мотивации и причин, чтобы хотеть победить!
Но, увы, даже я до конца не убедила себя, что он сможет обыграть Алькараса, если они снова встретятся в финале. На данном этапе, увидев, что Алькарас смог сделать за последние два года в Всеанглийском клубе, вдобавок к эпическому финалу против Синнера на Ролан Гаррос и его недавнему титулу в Квинс Клабе, я просто не могу поставить против Алькараса. В конечном итоге, я верю, что 22-летний испанец выиграет свой шестой титул Большого шлема и третий Уимблдон подряд по окончании турнира и еще сильнее укрепит свой статус лучшего игрока на данный момент.
Коннелли: Синнер действительно быстро сокращает отставание от Алькараса на естественных покрытиях, и хотя трава — его худшее покрытие, он все же дошел здесь до полуфинала в 2023 году — и это еще до своего большого прорыва в 2024 году. Но я не могу игнорировать, насколько проще сетка у Алькараса. Синнеру, вероятно, понадобится пара матчей, чтобы набрать форму, но потенциальные встречи с бывшим полуфиналистом Денисом Шаповаловым в третьем круге, затем, возможно, с Григором Димитровым или Томми Полом в четвертом, и с Лоренцо Музетти или Беном Шелтоном в четвертьфинале создают приличный потенциал для апсета, и это еще до того, как он, возможно, встретится с Джоковичем в полуфинале.
Если мы увидим еще один финал Синнер-Алькарас, я буду сильно склоняться к выбору Синнера. Но Алькарас с большей вероятностью туда доберется.
Саймон Кэмберс: Я не могу выбрать никого, кроме Алькараса. Он выигрывал титул в каждом из двух последних лет, и если ему удастся сделать три победы подряд, он добьется того, чего не смогли достичь даже Джон Макинрой и Борис Беккер, что было бы чем-то выдающимся. Его форма отличная, он получил нужную игровую практику на траве в Квинсе — и выиграл титул — и должен быть достаточно свежим, чтобы снова показать свой максимум. Синнеру нужно преодолеть психологический шок от Парижа, Джоковичу придется обыграть слишком много топ-игроков для победы, а хотя у Джека Дрэйпера есть игра для Уимблдона, возможно, этот год для него еще слишком ранний.
Советы по ставкам
Коэффициенты актуальны на момент публикации.
Прогноз на победу в женском турнире
Памела Мальдонадо: Соболенко с коэффициентом +240. Для фаворита это не самая легкая сетка. Однако, если Соболенко будет хорошо подавать и сохранять самообладание, у нее достаточно огневой мощи, чтобы пройти этот участок. Главное — выстоять в третьем круге. Если она преодолеет Маркету Вондроусову, ее уверенность может нарастать как снежный ком вплоть до финала.
Андре Снеллингс: Любая американка (+275). Гауфф (+750) имеет четвертые лучшие шансы на победу, и она только что выиграла свой второй титул Большого шлема на Ролан Гаррос этого года. Киз (+1200) имеет пятые лучшие шансы, ее статистика на мэйджорах в этом сезоне 11-1, включая победу на Открытом чемпионате Австралии, и у нее лучший результат на траве среди действующих игроков (50-18). Пегула (+2000) была в финале прошлогоднего US Open, хорошо играет на траве (рекорд 12-6, 66.7% побед с 2023 года) и только что обыграла Швентек в финале турнира в Бад-Хомбурге на траве. А четырехкратная чемпионка Большого шлема Осака всегда является непредсказуемой переменной и подходит под образ некоторых неожиданных чемпионок Уимблдона последних лет.
Прогноз на победу в мужском турнире
Памела Мальдонадо: Алькарас с коэффициентом +120. У Алькараса легкая сетка до финала. Ни у одного из потенциальных соперников нет скорости передвижения, психологической устойчивости или универсальности на траве, чтобы серьезно помешать Алькарасу в пяти сетах. Худший сценарий? Проигранный сет из-за ошибок или неудачного тай-брейка. Настоящее испытание будет в финале, скорее всего, против Синнера или Джоковича. Ставка на выход Алькараса в финал — это то, на что я бы поставила, если бы букмекеры предложили такой рынок.
Андре Снеллингс: Алькарас (+120). Алькарас был почти непобедим на траве в последние три сезона, имея статистику 25-1 с четырьмя титулами, включая два последних Уимблдона. Алькарас снова победил на траве в начале этого месяца, выиграв турнир ATP 500 в Квинс Клабе во второй раз. И у Алькараса преимущество над игроками со вторыми и третьими лучшими коэффициентами. Синнер — первая ракетка мира, но Алькарас в последнее время находит к нему ключи, выиграв все пять их очных встреч с 2023 года и восемь из 12 матчей в целом. Алькарас победил Джоковича в двух последних финалах Уимблдона.
Любимая ставка в женском турнире
Памела Мальдонадо: Победа как Эммы Радукану, так и Арины Соболенко в первом круге в двух сетах (-105). Радукану не обязательно разгромить Минге Сю, чтобы выиграть в двух сетах. Сю может сопротивляться, но прием подачи Радукану и стабильность в розыгрышах должны сломить ее со временем. Соперница Соболенко в первом круге, Карсон Бранстайн, не обладает достаточной мощью, чтобы нарушить ее ритм. Трудно представить, что она возьмет больше нескольких геймов.
Андре Снеллингс: Победа Иги Швентек (+650). Хотя такие имена, как Рыбакина (+550), Андреева (+1600) и Жасмин Паолини (+2800), тоже находятся в поле моего зрения, почему-то Швентек привлекает мое внимание. После того как она провела большую часть последних нескольких лет в статусе первой ракетки мира, в этом сезоне Швентек оказалась немного в тени. Хотя она не выигрывала турниры с той же частотой, что раньше, в этом сезоне Швентек показывает очень хороший теннис. Она дошла до полуфинала обоих турниров Большого шлема и вышла в финал турнира в Бад-Хомбурге на прошлой неделе.
Любимая ставка в мужском турнире
Памела Мальдонадо: Победа Роберто Баутисты Агута (-120) над Кэмероном Норри в первом круге. Это ставка на дисциплину и опыт игры на траве. Плоские удары РБА остаются низкими и хорошо подходят для этого покрытия, в то время как навесные удары Норри и пассивная тактика не выглядели остро в 2025 году. Учитывая, что РБА показывал проблески своей лучшей игры на траве в этом сезоне, он более надежен в затяжных розыгрышах в матче, где точность важнее вращения.
Андре Снеллингс: Победа Джоковича (+600). Джокович намекал, что этот сезон может стать для него последним в туре, что сделает этот Уимблдон последним в его карьере. Помимо Открытого чемпионата Австралии, где Джокович выиграл 10 из своих рекордных 24 титулов Большого шлема, трава на Уимблдоне — его лучшее покрытие. Джокович выиграл семь титулов Уимблдона, включая четыре из последних шести. Его единственные два поражения во Всеанглийском клубе с 2018 года были в двух последних финалах против Алькараса. С учетом текущей сетки Джокович не встретится с Алькарасом раньше финала, а с Синнером — раньше полуфинала. Пройти через Синнера и Алькараса на одном мэйджоре — задача сложная для любого, но если кто и способен на это, то это Джокович.
Любимая ставка на аутсайдера в женском турнире
Памела Мальдонадо: Джессика Пегула с коэффициентом +2000. Она недооценена, имея простую сетку на старте и отсутствие соперниц из топ-10 до четвертьфинала. Ее стабильность и умная игра хорошо подходят против Мирры Андреевой и Гауфф, обе из которых могут «поплыть» под давлением. Если Пегула дойдет до финала, она уже превзойдет ожидания и будет иметь инструменты, чтобы доставить проблемы такой мощной теннисистке, как Соболенко.
Андре Снеллингс: Вондроусова с коэффициентом +2000. Вондроусова — самая опасная несеяная теннисистка на турнире. Она выиграла Уимблдон в 2023 году после длительного перерыва из-за травм и полного выпадения из рейтинга, и, похоже, собирается повторить это в этом сезоне. Вондроусова пропустила большую часть прошлого года из-за травм кисти и плеча, но вернулась к Ролан Гаррос, а в начале этого месяца выиграла свой первый турнир с 2023 года — Открытый чемпионат Берлина. Этот турнир также проводится на траве, и Вондроусова обыграла чемпионку Открытого чемпионата Австралии 2024 года Мэдисон Киз, двукратную финалистку Уимблдона Онс Жабер и Арину Соболенко, нынешнюю первую ракетку мира и первую сеяную на Уимблдоне.
Любимая ставка на аутсайдера в мужском турнире
Памела Мальдонадо: Джокович с коэффициентом +600. Джокер — самый опасный тип аутсайдера: тот, у кого семь титулов Уимблдона и который жаждет доказать что-то. Синнер может быть первым сеяным, но его выход в финал не гарантирован после душераздирающего поражения от Алькараса на Ролан Гаррос, недавней смены тренера и вылета из Халле от Александра Бублика. Если Джокович пройдет Синнера или если Синнер вылетит раньше, Джокович, вероятно, встретится с Алькарасом в финале. И после пятисетового поединка в 2023 году и поражения после операции в 2024 году от Алькараса на Уимблдоне, это похоже на «тур мести» Новака на покрытии, которое он до сих пор считает своим.
Андре Снеллингс: Любой американец (+1800). Тэйлор Фриц — самый высокосеянный американец под номером 5, и самый высокопоставленный игрок в его половине сетки — Александр Зверев (3-й номер), которого Фриц побеждал в прошлом году на Уимблдоне и US Open. Фриц дошел до финала US Open прошлого сезона и уже выиграл титул на траве в этом сезоне, победив на турнире в Штутгарте на прошлой неделе, обыграв, угадайте кого, Зверева в финале. Его мощная подача и удивительная подвижность для его габаритов хорошо послужат Фрицу на траве.
Также стоит обратить внимание на Бена Шелтона, посеянного под 10-м номером. У него мощная подача, которая помогла ему дойти до полуфиналов двух мэйджоров на харде (US Open 2023, Australian Open 2025). Он дошел до четвертого круга прошлогоднего Уимблдона, играя на турнире всего во второй раз. Томми Пол, 13-й сеяный, доходил до четвертьфинала в трех из последних четырех мэйджоров, включая прошлогодний Уимблдон. Фрэнсис Тиафо (12-й сеяный), Брэндон Накашима (29-й) и Алекс Микельсен (30-й) — другие сеяные американцы. Тиафо и Накашима доходили до четвертого круга на Уимблдоне. Микельсену всего 20 лет, и он играл на Уимблдоне только один раз, проиграв в первом круге, но уже доходил до финалов двух турниров на траве в своей юной карьере.
Любой из вышеперечисленных игроков будет считаться аутсайдером, но эта ставка позволяет рискнуть на всех них сразу. Мне также нравится другая специальная ставка: любой американский игрок мужской сетки выйдет в финал (+700).

