Вт. Июн 3rd, 2025

Подача или прием: Главный выбор в профессиональном теннисе

В профессиональном теннисе есть один аспект, который сохранил свою первозданную простоту: подбрасывание монеты.

Хотя на некоторых турнирах это делается в цифровом формате, большинство по-прежнему используют настоящую монету, чтобы решить, кто подает первым и какую сторону корта выберет соперник. Орел или решка, подавать или принимать – все предельно ясно.

Ну, почти.

В своей книге «Winning Ugly» Брэд Гилберт утверждает, что с психологической точки зрения прием подачи является более разумным выбором. Гилберт, бывший четвертой ракеткой мира и известный тренер Андре Агасси, Энди Роддика, а в последнее время Коко Гофф, считает: если игрок решает подавать и тут же проигрывает свою подачу, он немедленно оказывается в невыгодном положении. Если же он выбирает прием и не делает брейк, он ничего не теряет и уже успевает почувствовать игру перед своей первой подачей.

Погодные условия, стиль игры соперника, покрытие корта и самочувствие игрока в конкретный день – все это может влиять на выбор. Некоторые игроки предпочитают выбрать сторону корта, а не решать, подавать или принимать.

Новак Джокович отметил, что с годами его подход изменился.

«В начале карьеры, хотя я был уверен в своей подаче, я больше полагался на прием. Поэтому, если я выигрывал жребий, я всегда выбирал принимать», – сказал Джокович в понедельник на Ролан Гаррос. «Но последние, не знаю, десять лет я неизменно выбираю подачу».

«Я просто чувствую, что это задает определенный тон. Ты также посылаешь сопернику сигнал вроде: «Эй, я не боюсь начать с подачи», делая своего рода уверенное заявление. Иногда я начинаю медленно и проигрываю свои первые геймы на подаче, и тогда начинаешь сомневаться в своем решении. Но несмотря на это, я все равно считаю, что это важно. Важно для собственной уверенности и для того, чтобы послать сигнал сопернику».

Британская теннисистка Джоди Беррейдж заявила, что подбрасывание монеты – это «большая тема для обсуждения среди игроков».

«Я всегда выбираю решку. Раньше я подавала, а теперь принимаю», – рассказала она. «Я просто думаю, что это дает мне один гейм, чтобы войти в игру. Я могу создать им проблемы в первом гейме, если они начнут немного медленно. Если я сама начну медленно, это даст мне гейм, чтобы настроить свою подачу».

Игроки с сильной подачей, такие как Джокович, как правило, предпочитают подавать первыми, зная, что если они удержат свою подачу, а затем быстро сделают брейк, то могут быстро выйти вперед со счетом 3:0.

«Это зависит от соперника [но] я предпочитаю подавать», – сказал грек Стефанос Циципас. «Когда я начинаю матч, я хочу подавать. Но бывают и моменты, когда, если я вижу язык тела соперника – если он немного напряжен – или если я чувствую себя особенно уверенно на приеме в этот период года, я, вероятно, выберу прием».

«Я не думаю, что это на самом деле решает исход матча, по моему мнению. Конечно, если смотреть с математической точки зрения, если вам удается сделать брейк во втором гейме матча, у вас выше шансы выйти вперед 3:0, чем если вы начнете матч с приема, что приведет к счету 2:1. Так что математически вы ближе к победе в сете, если начинаете с подачи».

Анализ данных с первых двух турниров Большого шлема этого года показывает, что, по крайней мере, в первом круге подавляющее большинство игроков, выигравших жребий, выбирают прием.

В первом круге женского одиночного разряда на Australian Open 43 теннисистки выбрали прием, а 21 решили подавать. Из 21 подававших девять проиграли свою подачу. Из 43 принимавших 12 сделали брейк.

В мужском турнире 43 выбрали прием и 21 подачу первыми – такое же распределение, как у женщин – но из тех, кто подавал, только четыре проиграли свою подачу, а из 43 принимавших лишь три сделали брейк.

На Ролан Гаррос в этом году цифры были поразительно похожими. В первом круге мужского турнира 19 игроков, выигравших жребий, решили подавать (шесть из них проиграли подачу), в то время как 43 предпочли принимать (шесть сделали брейк). В женском турнире 21 теннисистка подавала первой (11 проиграли подачу), а 41 принимала (21 сделала брейк).

Интересно, что по мере продвижения по турнирной сетке соотношение игроков, выбирающих подачу первым, и тех, кто предпочитает прием, значительно выравнивается. В Австралии в 2, 3 и 4 кругах цифры были почти равными. В Париже показатели были почти одинаковыми во 2 круге, и хотя в 3 круге больше мужчин выбирали прием (возможно, из-за покрытия), в 4 круге соотношение снова было близким. В 1/8 финала женского турнира на Ролан Гаррос шесть из восьми теннисисток, выигравших жребий, решили подавать.

Некоторые игроки с мощной подачей могут отложить свой выбор, возможно, полагая, что они все равно удержат свою подачу, так почему бы не попытаться застать соперника врасплох в начале? Райлли Опелка, игрок ростом 6 футов 11 дюймов (211 см) – один из самых высоких в туре – в этом году на Ролан Гаррос в обоих своих матчах выбирал прием.

Арина Соболенко и Коко Гофф, у которых временами бывали проблемы с подачей, как правило, выбирают подачу первыми. Мэдисон Киз, чемпионка Australian Open этого года, обычно предпочитает принимать, хотя и допускает гибкость.

«Иногда мне нравится принимать просто потому, что, выходя на корт и подавая первой, ты можешь немного нервничать», – прокомментировала она. «Думаю, есть хорошая возможность сделать ранний брейк, потенциально».

«[Но] честно говоря, это зависит от ситуации. Я подавала первой [как в победе в четвертом круге на Ролан Гаррос в понедельник], я принимала первой. На самом деле это не имеет решающего значения. Но я думаю, иногда мне нравится возможность просто хорошо размяться и сделать несколько уверенных ударов перед тем, как начать подавать».

Австралийка Саманта Стосур, бывшая чемпионка US Open, для которой подача была огромным преимуществом, сказала, что всегда играла от своих сильных сторон. «Я подавала первой на протяжении 99 процентов моей карьеры», – заявила она. «Только в последний год или около того я подумала: «О, может быть, стоит что-то изменить и иногда принимать». Это зависело от дня, соперника, моего самочувствия. Но обычно я даже не рассматривала вариант не подавать первой».

Дарья Касаткина, вышедшая в 1/8 финала на Ролан Гаррос – ее первый крупный турнир после смены национальной принадлежности с России на Австралию в этом году – заявила, что почти всегда принимает подачу. Алекс де Минор, лучший австралийский теннисист среди мужчин, поступает так же.

«Обычно я всегда выбираю прием, чтобы сразу оказать давление с первого же гейма», – объяснил Де Минор. «Но поскольку я знаю, что это очень распространено, особенно на грунте [выбирать прием], я также стараюсь на тренировочных матчах иногда подавать первым, просто чтобы быть к этому готовым».

Есть еще один, менее известный или используемый вариант: позволить выбрать сопернику. Хорват Марин Чилич попробовал это в своем матче первого круга против Флавио Коболли на Ролан Гаррос. В том случае Коболли выбрал прием, а Чилич все равно удержал свою подачу.

Это психологический ход, и Джоди Беррейдж сказала, что он бы ее выбил из колеи.

«Думаю, если бы кто-то предоставил мне такой выбор, я бы сказала: «Ого»», – прокомментировала британка. «Нет, нет. К счастью, со мной такого не случалось».

By Богдан Северов

Богдан Северов - 36-летний спортивный комментатор из Волгограда, признанный эксперт по экстремальным видам спорта. Автор серии успешных документальных фильмов о сноубординге и скейтбординге, создатель популярного YouTube-канала о экстремальном спорте.

Related Post