Через девять минут после пресс-конференции, посвященной ее первой крупной победе на турнире Большого шлема, Коко Гауфф задали вопрос о ее целях в спорте.
Она ответила без промедления, даже не сделав паузы, чтобы перевести дыхание.
“Я хочу стать величайшей”, — сказала она без видимых эмоций в голосе. “Отец сказал мне, что я смогу это сделать, когда мне было восемь. Очевидно, тогда в это не веришь. Я до сих пор не уверена на 100%. Но нужно просто говорить такие вещи. Никогда не знаешь, что произойдет”.
Это было в 2019 году, и Гауфф, тогда всего лишь 15-летняя, только что обыграла одну из своих кумиров детства, семикратную чемпионку турниров Большого шлема Винус Уильямс, на Центральном корте Уимблдона. Годом ранее она обратила на себя внимание, выиграв юниорский титул на Открытом чемпионате Франции, а всего через несколько месяцев одержала свою первую победу в туре WTA. Гауфф получила уайлд-кард в квалификационную сетку Уимблдона. Хотя для обычных болельщиков она была практически неизвестна, инсайдеры тенниса уже давно говорили о ней.
Но после победы над Уильямс ее узнали все. “Кокомания”, как тогда ее назвали, родилась, и ажиотаж рос с каждым выигранным ею матчем. К концу ее волшебного выступления на Всеанглийском клубе, где она дошла до четвертого круга, казалось, все поверили в ее потенциал.
Переход от 15-летней теннисистки с минимальным давлением к суперзвезде, от которой ожидали победы в каждом матче, был непростым. Несмотря на стабильный прогресс и выход в финал Открытого чемпионата Франции 2022 года, Гауфф потребовалось четыре года, чтобы завоевать свой первый титул Большого шлема на US Open в 2023 году. Затем прошло еще пять турниров Большого шлема без выхода в финал.
Было ясно, что она великая спортсменка, о чем свидетельствует ее победа на итоговом турнире WTA в 2024 году и два финала подряд на грунтовых турнирах категории 1000 перед Ролан Гаррос, но ей все еще предстоял путь к своей конечной цели – стать величайшей.
Но в Париже за последние две недели она к ней приблизилась. Гауфф, вторая ракетка турнира, уверенно прошла по сетке, отдав всего один сет на пути к финалу. В субботу она завоевала титул Открытого чемпионата Франции, одержав волевую победу со счетом 6-7 (5), 6-2, 6-4 над первой ракеткой мира Ариной Соболенко за два часа 38 минут. После завершения матча она упала на грунт, лежала, закрыв рот руками в явном неверии. Слезы текли по ее лицу, пока она ждала церемонии награждения, сидя на стуле.
Неизвестно, сможет ли Гауфф, которой всего 21 год, однажды реализовать свою главную цель – амбициозную мечту, о которой она открыто говорила с детства, которая поставила бы ее в элитную компанию суперзвезд, узнаваемых по одному имени, таких как Серена, Новак, Роджер и Рафа. Но триумф на Ролан Гаррос, который ощущается как начало ее расцвета, закрепляет за ней место одной из величайших теннисисток СЕЙЧАС.
“У нее впереди еще очень много [титулов Большого шлема]”, — сказала 18-кратная чемпионка турниров Большого шлема Крис Эверт в эфире после матча. “Мы видели это, когда ей было 15. Мы видели, когда она обыграла Винус на Уимблдоне. Мы подумали: `Эта девушка выиграет 10, 12, 14 титулов Большого шлема`. У нее есть игра, и если она сможет оставаться здоровой… Она просто любит теннис и будет играть еще долго, долго, выигрывая крупные турниры”.
Имя Гауфф уже упоминается в одном ряду с некоторыми из величайших спортсменок всех времен. Субботняя победа стала ее 27-й на Ролан Гаррос, что поставило ее на четвертое место в Открытой эре по количеству побед на этом турнире среди теннисисток до 22 лет, сравнявшись с Аранчей Санчес-Викарио. Ее полуфинальная победа превзошла достижение Серены Уильямс по количеству побед американских теннисисток в той же категории, и Гауфф уступает только Крис Эверт, выигравшей семь титулов Открытого чемпионата Франции.
Она также стала первой американкой, выигравшей титул на Ролан Гаррос, после Серены десятилетие назад. И она всего лишь пятая американка в Открытой эре, выигравшая несколько титулов Большого шлема в возрасте 21 года или младше, присоединившись к Серене, Эверт, Винус и Трейси Остин.
Мишель Обама и Билли Джин Кинг были среди тех, кто поздравил ее в социальных сетях сразу после победы. Спайк Ли, присутствовавший на корте, был первым, кого она обняла в праздновании.
Но во время субботнего матча Гауфф не думала об истории или своей растущей славе. Она не вспоминала предыдущие матчи против Соболенко или финал US Open 2023 года, в котором она ее обыграла. Гауфф отчетливо помнила, каково это – проиграть финал Открытого чемпионата Франции 2022 года на Корте Филиппа Шатрие.
Поэтому, проиграв первый сет за час и восемнадцать минут на тай-брейке, Гауфф знала, что делать, и не показывала видимых признаков разочарования или отчаяния. Она не упустит эту возможность снова и мастерски и хладнокровно взяла контроль. Гауфф потребовалось всего 33 минуты, чтобы забрать второй сет, доминируя за счет сильной подачи, агрессивных приемов и невероятной скорости. Но, пожалуй, самым впечатляющим были ее стойкость и хладнокровие под давлением.
“Она гораздо более зрелая, чем 21-летняя девушка”, — сказала бывшая первая ракетка мира и чемпионка Australian Open 2018 года Каролин Возняцки в эфире после матча.
Соболенко, которая не могла скрыть своего явного разочарования после матча, похвалила Гауфф, назвав ее “бойцом и трудоголиком” во время своей речи на корте. Для Гауфф этот момент готовился три года.
“Я просто помнила, знаете, ту церемонию, когда Ига [Швёнтек] победила, я помнила, как пыталась всё впитать, обратить внимание на каждую деталь и почувствовать, что хочу этого опыта для себя”, — сказала Гауфф в субботу. “Поэтому, когда играли гимн, я очень хорошо помню, как смотрела на нее, довольно эмоциональную, когда играл польский гимн. И я подумала: `Вау, это такой классный момент`. Поэтому, когда сегодня играл гимн, у меня были именно такие мысли”.
Эмоциональная зрелость и бойцовский дух Гауфф проявлялись на протяжении всего грунтового сезона, когда она обыгрывала многократных чемпионок турниров Большого шлема и теннисисток из топ-10, включая Игу Швёнтек, Эмму Радукану, Чжэн Циньвэнь и Мирру Андрееву (дважды), а также во время ее выступления на Ролан Гаррос. Ей потребовалось три сета против соотечественницы Мэдисон Киз, действующей чемпионки Australian Open, после проигрыша первого сета на тай-брейке.
В полуфинале ей пришлось сражаться с Луа Буассон, неожиданно проявившей себя французской звездой, и целым стадионом, болеющим против нее. Она позволила Буассон, которая обыграла третью сеяную Джессику Пегулу и шестую сеяную Андрееву в Париже, взять всего три гейма.
“Она была очень стабильна, и я не смогла показать свою игру сегодня, потому что она была просто слишком хороша”, — сказала Буассон в четверг.
Хотя Гауфф остается на второй строчке рейтинга, отставая от Соболенко на 3470 очков, у нее будут возможности сократить это отставание в течение лета, начиная с предстоящего сезона на траве. Ее следующее запланированное выступление — в Берлине, который стартует на следующей неделе, но в субботу она еще не была уверена, останется ли в сетке. Хотя Гауфф никогда не проходила дальше четвертого круга на Уимблдоне (она повторила свой дебютный результат в 2021 и 2024 годах), в этом году она, безусловно, будет стремиться развить свой успех на Всеанглийском клубе.
После этого она переключит свое внимание на летнюю серию турниров на харде и US Open, где все взгляды будут прикованы к ней — и со стороны домашних болельщиков, и со стороны нью-йоркских СМИ. Но она доказала, что может справляться с давлением и ожиданиями, и у нее есть игра и настрой, чтобы справиться со всем этим. Спустя всего несколько мгновений после позирования с трофеем перед сотнями фотографов, Слоун Стивенс, чемпионка US Open 2017 года, спросила Гауфф, что дальше.
“Надеюсь, еще один [титул]”, — сказала Гауфф. “Да, определенно еще один. Но пока просто наслаждаюсь этим, и я просто рада добавить еще один титул в свое резюме”.
Прошло почти шесть лет с момента ее яркого и многообещающего появления в мире тенниса, но Гауфф сохраняет ту же уверенность, веру в себя и радостный энтузиазм, что и тогда. Она остается столь же приверженной — если не больше — своему желанию стать великой, но время дало ей нечто, возможно, еще более ценное и важное для достижения этой цели: перспективу.
Когда в четверг после выхода в финал ее спросили, как ей удалось не поддаться давлению ситуации, она снова не колебалась.
“Думаю, просто осознаешь, насколько это незначительно”, — сказала Гауфф. “У всех в жизни есть гораздо более важные вещи, чем проиграть финал… Я уверена, есть сотни игроков, которые отдали бы все, чтобы сыграть в финале, выиграть или проиграть его, поэтому знание этого заставляет меня осознать, как мне повезло и какая это привилегия – быть в таком положении”.
“Сначала я думала, что если проиграю, это будет конец света, но, знаете, на следующий день солнце все равно взошло. Так что я знаю: независимо от результата, солнце все равно взойдет”.