Сезон 2025 года пока складывается очень успешно для американских теннисистов. Мэдисон Киз начала год с победы на Открытом чемпионате Австралии, а Коко Гауфф стала чемпионкой Открытого чемпионата Франции в прошлом месяце. Также стоит отметить, что на Ролан Гаррос сразу восемь американцев дошли до 1/8 финала — это лучший показатель за последние 40 лет. После турнира в Париже трое американских мужчин (Тейлор Фриц, Томми Пол и Бен Шелтон) впервые с 2006 года вошли в топ-10 мирового рейтинга. В топ-10 среди женщин по-прежнему входят четыре американки (Гауфф, Джессика Пегула, Киз и Эмма Наварро).
Ожидания от Уимблдона были очень высоки: в основной сетке турнира участвовали 35 американцев — наибольшее число с 1999 года. Однако пока британский турнир складывается для представителей США не так успешно. Первая неделя была полна неожиданностей и вылетов высокорейтинговых игроков, включая вторую ракетку мира Гауфф и третью ракетку Пегулу уже в первом круге. В результате к началу четвертого круга в одиночном разряде осталось всего четыре американца.
Ни одна американская теннисистка не выигрывала титул Уимблдона в одиночном разряде с 2016 года, когда победила Серена Уильямс. Среди мужчин подобная серия длится с 2000 года, когда чемпионом стал Пит Сампрас. Сможет ли кто-то из оставшихся игроков вписать свое имя в историю на этой неделе? Ниже представлены американские теннисисты, продолжающие борьбу, и их путь к этому этапу.
Женщины
№10 Эмма Наварро
Игроки, которых она обыграла: Петра Квитова, Вероника Кудерметова, №17 Барбора Крейчикова
Далее: №7 Мирра Андреева
В прошлом году Наварро потрясла теннисный мир, обыграв Гауфф в четвертом круге в двух сетах и выйдя в свой первый в карьере четвертьфинал на турнире Большого шлема. Год спустя 24-летняя теннисистка уже не новичок на поздних стадиях таких турниров: с тех пор она дошла до четвертьфинала US Open и полуфинала Australian Open.
Однако с учетом результата 4-3 на траве в этом сезоне перед Уимблдоном и неожиданного поражения в первом круге на Открытом чемпионате Франции, Наварро не считалась фаворитом перед началом основной сетки. Ее впечатляющая игра в первых трех раундах, включая победы над двумя бывшими чемпионками Уимблдона, изменила эту ситуацию.
В матче первого круга против Квитовой, двукратной победительницы, проводившей свой последний Уимблдон перед завершением карьеры, Наварро отдала ей всего четыре гейма. А в субботу Наварро помешала Крейчиковой успешно защитить титул, одержав волевую победу со счетом 2-6, 6-3, 6-4. Несмотря на явные признаки дискомфорта у Крейчиковой, которая, казалось, все больше испытывала проблемы с физическим состоянием и эмоциями, Наварро оставалась сосредоточенной и собранной. За весь матч она допустила всего 11 невынужденных ошибок. Крейчикова была последней чемпионкой Уимблдона среди женщин, оставшейся в сетке.
Для Наварро это пятое попадание в 1/8 финала на шести последних турнирах Большого шлема, что ставит ее в один ряд с Гауфф и первой ракеткой мира Ариной Соболенко по этому показателю за данный период.
Но путь Наварро становится только сложнее. В понедельник ей предстоит встретиться с Андреевой, 18-летней звездой и самой высокосеяной теннисисткой в нижней части сетки. Они играли всего один раз, и Андреева легко победила со счетом 6-2, 6-2 в 1/32 финала в Цинциннати в прошлом сезоне. Андреева, полуфиналистка Ролан Гаррос 2024 года, будет стремиться выйти в свой первый четвертьфинал Уимблдона. Она сообщила журналистам, что тренировалась с Наварро на траве в Бад-Хомбурге в прошлом месяце. Наварро позже сказала, что “с нетерпением ждет” этого поединка.
“Как она сказала, мы тренировались вместе в Германии”, — отметила Наварро. “Думаю, с ней интересно играть и наблюдать за ее игрой. У нее есть мощь, но она также может хорошо защищаться. Она возвращает огромное количество мячей. Она очень сильна в движении, из углов корта. Она заставит тебя ударить лишний раз.
Так что, да, своего рода забавно играть с такой соперницей. Я с нетерпением жду этого матча.”
Победительница матча в понедельник встретится с 18-й сеяной Екатериной Александровой или Белиндой Бенчич в четвертьфинале.
№13 Аманда Анисимова
Игроки, которых она обыграла: Юлия Путинцева, Рената Заразуа, Далма Галфи
Далее: №30 Линда Носкова
Этот сезон стал прорывным для Анисимовой. 23-летняя теннисистка, вернувшаяся после перерыва по состоянию психического здоровья в начале 2024 года, завоевала крупнейший титул в карьере на турнире категории 1000 в Дохе в феврале. С тех пор она дошла до четвертого круга на Открытом чемпионате Франции и вышла в свой первый травяной финал на турнире в Бирмингеме в прошлом месяце. Сейчас она занимает наивысшую в карьере 12-ю строчку рейтинга и может войти в топ-10 после этого турнира.
Пожалуй, никто не сделал более громкого заявления в первом раунде, чем Анисимова, которая одержала редкую победу с двойной “баранкой” (6-0, 6-0) над Путинцевой всего за 44 минуты. Хотя после этого она не была столь доминирующей, она отдала всего один сет на своем пути и уверенно контролировала решающий сет в матче против Галфи в третьем круге. В общении с журналистами она выразила удовлетворение своей игрой на траве перед началом второй недели турнира.
“У меня было всего два или три дня на тренировки перед началом турнира в Бирмингеме, и я ехала туда без особых ожиданий”, — сказала Анисимова. “Просто старалась привыкнуть к покрытию. Да, тогда я чувствовала, что моя игра очень хорошо складывается, и я чувствовала себя очень комфортно на траве.
Я старалась привнести эту энергию сюда. Пока что я чувствую, что мой травяной сезон начался очень хорошо, но в то же время он не очень длинный.”
Теперь у Анисимовой есть шанс выйти в четвертьфинал Уимблдона во второй раз в карьере, впервые с 2022 года. Она играла с Носковой всего один раз — проиграла в 1/32 финала в Индиан-Уэллсе незадолго до перерыва в карьере в 2023 году — и никогда на траве. Если Анисимова одержит победу в воскресенье, то станет фавориткой в своем четвертьфинальном матче против Сонай Картал или Анастасии Павлюченковой, которые обе несеяные.
Мужчины

№5 Тейлор Фриц
Игроки, которых он обыграл: Джованни Мпетши Перрикар, Габриэль Диалло, №26 Алехандро Давидович Фокина
Далее: Джордан Томпсон
Самый высокорейтинговый американский теннисист и неофициальный лидер американского контингента на протяжении долгого времени, 27-летний Фриц приехал во Всеанглийский клуб после побед на травяных турнирах в Штутгарте и Истборне за несколько недель до Уимблдона. В то время как многие американцы испытывают трудности с непривычным для них травяным покрытием, Фриц всегда был исключением и выиграл пять из своих десяти титулов именно на траве.
Двукратный четвертьфиналист Уимблдона, включая прошлый год, Фриц понадобились решающие сеты в обоих своих первых матчах. Во время матча первого круга, который перенесся на второй день из-за комендантского часа турнира, Фриц пришлось выдержать мощную подачу Мпетши Перрикара, который установил рекорд Уимблдона по скорости подачи — 153 мили в час (около 246 км/ч) и выполнил 33 эйса, чтобы одержать трудную победу. После проигранного первого сета против Диалло, он сумел отыграться и победить со счетом 3-6, 6-3, 7-6 (0), 4-6, 6-3. Общее количество геймов Фрица в первых двух раундах — 109 — стало третьим результатом в истории турнира.
В матче третьего круга против Давидовича Фокины Фриц в целом контролировал ход игры, одержав победу в четырех сетах. Далее ему предстоит встретиться с Томпсоном, 31-летним австралийцем, занимающим 44-е место в рейтинге, в воскресенье. Ранее они встречались дважды, и счет по личным встречам равный. Томпсон выиграл их последний матч, единственную встречу на траве, в четвертьфинале турнира в Бирмингеме в 2024 году. В пятницу Фриц заявил прессе, что чувствует уверенность перед матчем, но также понимает, что Томпсон может создать проблемы.
“Думаю, я играю великолепно”, — сказал Фриц. “Мне кажется, есть даже вещи, которые я мог бы сделать лучше. Если я смогу это улучшить, тогда мне нечего будет желать на корте. Я очень доволен своей игрой.
Думаю, Томпсон будет сложным соперником. Он, вероятно, будет часто использовать тактику “подача-выход к сетке” и выполнять укороченные удары. Он обыграл меня в Бирмингеме в прошлом году. Он хорошо играет на траве. Думаю, это будет матч другого типа по сравнению с теми, которые я играл до этого. Предстоит много попыток сломать мой ритм и вывести меня из привычной манеры “подача и сильный удар”, так что матч будет определенно другим.”
Если Фриц одержит победу, в следующем круге он встретится с победителем матча четвертого круга между №17 Кареном Хачановым и Камилем Майхшаком. Этот шанс может стать для него лучшим в карьере для выхода в полуфинал Уимблдона.
№10 Бен Шелтон
Игроки, которых он обыграл: Алекс Болт, Ринки Хиджиката, Мартон Фучович
Далее: Лоренцо Сонего
Немногие американские теннисисты в этом веке достигли такого успеха в столь молодом возрасте, как Шелтон. 22-летний игрок уже дважды доходил до полуфиналов турниров Большого шлема (US Open 2023 и Australian Open 2025), выиграл два титула ATP и впервые вошел в топ-10 мирового рейтинга в прошлом месяце после выхода в 1/8 финала на Открытом чемпионате Франции.
Теперь он во второй раз подряд вышел во вторую неделю Уимблдона благодаря трем уверенным победам в первую неделю. Хотя Шелтону потребовалось два тай-брейка в матче первого круга (6-4, 7-6 (1), 7-6 (4)), возможно, наиболее убедительным было его выступление в 1/32 финала.
Или, точнее, *финальный гейм* его матча второго круга. Матч был прерван в четверг вечером из-за темноты при счете 6-2, 7-5, 4-5 в пользу Шелтона, что вызвало некоторое разочарование. Вернувшись на корт в пятницу, ему потребовалось всего 70 секунд, чтобы завершить игру благодаря трем эйсам и одной неотбитой подаче. Он сказал журналистам, что не пытался никого впечатлить такой быстрой развязкой второго дня. “Сегодня я думал только о том, чтобы удержать свою подачу”, — заявил он. Но послание все равно было отправлено.
Одержав уверенную победу со счетом 6-3, 7-6 (4), 6-2 над Фучовичем в субботу, Шелтон пока не отдал ни одного сета на турнире и будет считаться фаворитом в матче против Сонего в понедельник. 47-я ракетка мира Сонего обыграл американца Брэндона Накашиму в захватывающем матче, который длился более пяти часов и завершился тай-брейком в решающем сете в субботу. Это будет третий подряд турнир Большого шлема, на котором Шелтон встречается с Сонего, и он одерживал победы на Australian Open и на Открытом чемпионате Франции. Общий счет личных встреч Шелтона против Сонего — 3-1.
“Он отличный игрок”, — сказал Шелтон на корте в субботу о Сонего. “Мы играли напряженные матчи на Australian Open в этом году; мы играли напряженные матчи на Ролан Гаррос. Вполне логично, что мы встретимся здесь, на Уимблдоне. Так что это будет тяжелый матч. Я знаю, что он играет великолепно, трава — отличное покрытие для него. Мощная подача, мощный удар справа, много энергии. Будет сложно, но сейчас, учитывая мою игру и поддержку публики, я оцениваю свои шансы высоко. Мы продолжим двигаться вперед.”
Если Шелтон снова обыграет Сонего и выйдет в свой первый четвертьфинал на Уимблдоне, его, вероятно, будет ждать трудный соперник — первая ракетка мира Янник Синнер. Шелтон выиграл у Синнера лишь однажды и проиграл пять последних встреч, включая матч 1/8 финала на Уимблдоне в прошлом сезоне.