Вт. Июл 8th, 2025

Никита Гребенкин: о первом сезоне в НХЛ, обмене и жизни за океаном

В интервью с обладателем Кубка Гагарина в составе магнитогорского «Металлурга» Никитой Гребенкиным обсудили его первый сезон в Северной Америке.

Недавно в Москве состоялся Bandeja Cup — турнир по паделу, виду спорта, набирающему популярность среди знаменитостей. В нем приняли участие звезды НХЛ и КХЛ, включая нападающего «Филадельфии» Никиту Гребенкина. Воспитанник «Магнитки» поделился соображениями о своем первом сезоне в НХЛ и впечатлениями от жизни за океаном.

Главная задача на сезон — закрепиться в НХЛ

— В «Филадельфию» пришел новый главный тренер Рик Токкет. Уже общались с ним?
— Скоро будет общий командный звонок. Пока не знаю, что именно будем обсуждать. Лично с ним пока не общался.

— Недавно «Филадельфия» провела крупный обмен, заполучив Тревора Зеграса.
— Я сейчас в таком положении, что для меня не столь важно, кто приходит или уходит. Моя задача — показывать свою игру и доказывать, что я способен играть на уровне НХЛ.

— Как вы отнеслись к вашему обмену из «Торонто»?
— Это было вполне ожидаемо. Я был почти уверен, что меня обменяют, все к этому шло. Думаю, в итоге это оказалось выгодным для всех сторон.

— Какую основную цель ставите перед собой на предстоящий сезон?
— Закрепиться в составе команды НХЛ и провести там полноценный сезон.

Остон Мэттьюс
Остон Мэттьюс.

Бросок Мэттьюса — не дар, а каждодневный труд

— Каково было играть рядом с такими мастерами, как Марнер и Мэттьюс?
— Первые пару недель я просто поражался их уровню: подготовка, тренировки… Они все очень сильные и выносливые. Со временем привык и начал получать удовольствие от игры с ними. Однажды довелось выйти с ними в большинстве, но, к сожалению, мы тогда пропустили. (Смеется.) Это был матч против «Флориды». Я был на площадке с Марнером, Нюландером, Райлли и Таваресом. Мы выиграли вбрасывание, но сразу пропустили гол — ситуация была не из приятных. В любом случае, я очень рад этому опыту игры в одной команде с ними, это помогло мне понять их подход к работе и уровень подготовки.

— Мэттьюс раскрывал секреты своего мощного броска?
— Он постоянно работает над этим элементом, отрабатывает его до и после каждой тренировки. Это не природный дар, а результат упорного, ежедневного труда над собой.

— Ощущали ли вы сильное давление в Торонто, учитывая страстное отношение к хоккею в этом городе?
— Да, давление там действительно огромное. Хоккей транслируют повсюду — по радио, телевидению, постоянно обсуждают команду. «Торонто» — это знаковый клуб для всей страны и города, поэтому интерес и внимание колоссальные. Сначала многие относятся к тебе позитивно, но это может быстро измениться. Нужно работать над собой каждый день. Если сегодня ты сыграл хорошо, а завтра — неважно, мнения о тебе тут же меняются. К этому надо быть готовым. Иногда привыкнуть к такому давлению очень непросто, но упорный труд помогает справиться.

— Многие помнят вашу ставшую вирусной фразу из интервью: «Форчек, бэкчек и пэйчек».
— Думаю, если бы это случилось в команде из США, такого ажиотажа бы не было. Но в Торонто это крутили по телевидению целую неделю. Меня многие узнавали на улице и вспоминали именно это интервью. Для меня это было непривычно: в России меня узнают как хоккеиста, а там — благодаря той фразе. Торонто — действительно огромный город и центр хоккейной жизни.

— Сильно ли отличается жизнь в США от жизни в Канаде, на вашем опыте?
— После Торонто, когда меня обменяли в «Филадельфию», я оказался в Аллентауне, где базируется фарм-клуб. Это город с населением около ста тысяч человек. Конечно, после мегаполиса вроде Торонто переезд в такой небольшой город — это ощутимая разница. В Торонто мы с Артуром Ахтямовым и другими русскими ребятами могли полтора часа ехать куда-то из-за пробок, например, в баню. А здесь все буквально в десяти минутах езды. Это было непривычно. Я родом из Магнитогорска, где 20 минут в пути уже кажется много, потом привык к часовым поездкам в Торонто, а теперь снова в условиях маленького города.

Никита Гребенкин в «Металлурге» в 2024 году.
Никита Гребенкин в «Металлурге» в 2024 году.

Атмосфера на хоккее в Торонто и Магнитогорске похожа

— Следили за выступлениями «Металлурга» в прошедшем сезоне?
— Конечно, это же мой родной клуб. Я всегда болею и переживаю за них. У меня там много друзей и знакомых, очень хочется, чтобы они выигрывали как можно чаще.

— Удивились тому, что команда вылетела так рано?
— У них был непростой старт сезона, много травм. Возникли нюансы, которые остаются внутри команды и не обсуждаются за ее пределами. Для болельщиков такой результат мог стать неожиданным, я тоже надеялся, что они пройдут дальше. Но повторить успех после чемпионского сезона всегда очень сложно. Лето после той победы было непростым. Возможно, если бы удалось пройти «Авангард», все сложилось бы иначе. В любом случае, команда провела два сильных сезона. Болельщики, думаю, остались довольны, ведь они увидели Кубок и хороший хоккей. Вперед, «Магнитка»! (Улыбается.)

— Можно ли сравнить атмосферу на хоккейных матчах в Магнитогорске и Торонто? Есть ли что-то общее?
— Да, на сто процентов! У «Торонто» трибуны собирают 20 тысяч зрителей. В Магнитогорске арена чуть меньше, но болельщики очень похожи по своей преданности и любви к хоккею. В Магнитке многие приходят на матчи прямо с комбината, хоккей там — это часть жизни. Магнитогорск известен как хоккейный город. Команда для местных жителей — это что-то очень родное и близкое. И там все говорят прямо: если команда играет плохо, так и скажут. В Торонто отношение к хоккею не менее страстное.

— Тяжело ли, когда за океаном люди говорят одно, а на самом деле думают иначе?
— Я уже сталкивался с подобным и в России. Так что для меня это не стало сюрпризом, я был к этому готов.

— Вы успели сыграть в НХЛ. Против кого было сложнее всего? Кто произвел наибольшее впечатление?
— НХЛ — это, безусловно, лучшая лига в мире. Каждое звено — это настоящие машины! В России не все до конца осознают уровень хоккея там, но физически игроки действительно сильнее. В КХЛ тоже хороший хоккей и лига, но в НХЛ все происходит немного быстрее, более технично и жестче. Это совсем другой стиль, их сложно сравнивать. В НХЛ чаще используют форчек, забрасывают шайбу в зону и идут в борьбу. В России предпочитают игру через пас. Мне такой хоккей ближе, я его люблю. Мы стремимся разыгрывать красивые комбинации. А в НХЛ зачастую играют “навалом”. Мне лично больше по душе стиль таких команд КХЛ, как «Металлург» или «Северсталь».

— Насколько тяжело было адаптироваться к другому стилю игры, переходя от комбинационного хоккея к североамериканскому?
— Конечно, было непросто. Первое время я просто поражался скорости и интенсивности. Но затем постепенно начал осваивать эти элементы. Мне помогали тренеры, показывали, как играть правильно. Это был ценный опыт.

By Богдан Северов

Богдан Северов - 36-летний спортивный комментатор из Волгограда, признанный эксперт по экстремальным видам спорта. Автор серии успешных документальных фильмов о сноубординге и скейтбординге, создатель популярного YouTube-канала о экстремальном спорте.

Related Post