Стартующий розыгрыш Кубка Гагарина обещает стать особенным по ряду причин. Речь идет не только о спортивной борьбе. Многие клубы поставили на кон все, поэтому руководители и тренеры должны быть готовы к любым последствиям, включая самые негативные. Победитель может быть только один, и титул достанется не всем. Конечно, и раньше результаты плей-офф влияли на карьеры отдельных людей. Но сейчас как никогда много тренеров и менеджеров находятся под угрозой увольнения. Это добавляет остроты нынешнему Кубку Гагарина с самого начала. Ошибаться нельзя. Увольнение может быть быстрым, и новый шанс, возможно, появится не скоро.
Самая захватывающая серия первого раунда на Западе – противостояние московского «Динамо» и СКА – не обойдется без потерь. Проигравший рискует потерять многое. Еще с прошлого лета известно, что Роман Ротенберг лишился права на ошибку и может остаться без поста главного тренера. Огромные финансовые вложения и сильный состав должны приносить не только медийный эффект, но и приближать команду к титулам. Слухи вокруг клуба ходят разные, и остановить их может только выход как минимум в третий круг плей-офф. А лучше – еще дальше.
Двухлетний контракт Алексея Кудашова с «Динамо» устроен так, что второй год активируется в случае прохода первого раунда. Однако, это не гарантирует спокойствия, ведь негласно стоит задача пройти дальше. Даже вылет во втором круге может повлечь за собой неприятные последствия для всех, начиная с главного тренера и заканчивая менеджментом. Управленческая стабильность без прогресса в результатах превращается в застой. «Динамо» слишком долго находится в состоянии «Тоттенхэма» в футболе, не взлетая высоко и не падая низко. Вечно так продолжаться не может.
«Салават Юлаев» подходит к плей-офф в хорошей форме, что важно не только в контексте серии против «Сибири». Чтобы руководство клуба и тренерский штаб чувствовали себя спокойно и уверенно, им необходимо пройти два раунда. По информации, именно такой результат гарантирует им сохранение своих позиций. Некоторые ведущие игроки не спешат подписывать новые контракты, ожидая результатов плей-офф. Фигура Виктора Козлова ключевая для легионеров. Если он останется, с ними будет проще договориться.
Один из фаворитов, «Ак Барс», подходит к плей-офф не в лучшей форме. Второй подряд вылет в первом раунде станет провалом, за который кому-то придется ответить. Позиции генерального менеджера Марата Валиуллина, работающего уже четвертый сезон, пока выглядят прочными. Таковы особенности управления в Казани, где многое зависит от личных отношений и влиятельных покровителей.
Вероятно, в случае неудачи вину возложат на Анвара Гатиятулина. Слухи об этом активно ходят в последнее время. Он неплохо провел регулярный чемпионат, но был назначен решением сверху, без учета мнения Валиуллина. Вполне вероятно, что спрашивать с самих себя не будут, а главный тренер – подходящая кандидатура.
Аналогичная ситуация и в ЦСКА. С той разницей, что там еще больше привыкли к победам, всегда ставят максимальные цели и не готовы долго ждать. Илья Воробьев был подписан на три года и на большой контракт не по инициативе президента клуба Игоря Есмантовича, что политически и стратегически для функционера даже выгодно. Но если Игоря Никитина убрали за поражение в финале, а Сергея Федорова отправили в отставку с двумя титулами, то сохранение всех постов при поражении от минского «Динамо», которое считается фаворитом серии, кажется маловероятным.
У тренера белорусской команды Дмитрия Квартальнова остается год контракта. По информации источника, близкого к клубу, соглашение будет действовать только в случае выхода команды во второй раунд. В противном случае оно может быть расторгнуто. Справедливости ради, другие источники эту информацию не подтверждают. В данном случае важно другое – Квартальнов находится под давлением, и в случае невыполнения задачи-минимум может потерять работу.
Кажется, что совершенно спокойными могут себя чувствовать только Андрей Разин (недавний титул – страховка), Ги Буше (работает менее половины сезона) и тренеры команд, для которых попадание в плей-офф уже достижение. Всем остальным нужно быть готовыми ко всему. Кресло под Игорем Ларионовым, сосредоточившим в своих руках все полномочия, шатается, и вылет в четырех матчах от «Локомотива» превратит легкий ветерок в ураган.
Даже Никитин, проводящий отличный сезон и имеющий новый контракт, понимает серьезность момента. В Ярославле ждут чемпионства, и поражение во втором раунде, которое не станет неожиданностью в случае встречи с «Авангардом», тоже будет иметь последствия. Тренер работает в «Локомотиве» уже четвертый сезон, поэтому от него требуют максимума. Президент клуба Юрий Яковлев никогда не был сентиментален и легко расставался со специалистами.
С такими вводными данными остается только посочувствовать всем без исключения. Никакие деньги не сохранят им душевное равновесие и спокойствие. Режим «остаться в живых» активирован на максимум.