Анонс второго раунда плей-офф КХЛ.
«Салават Юлаев» — «Спартак»
Расписание матчей: 11, 13, 15 и 17 апреля, а также (при необходимости) 19, 21, 23 апреля
В отличие от других пар, в Уфе и Москве наверняка с радостью встретили своих предстоящих соперников. Явного фаворита в этой паре нет, и у каждой команды есть слабые стороны, а опытных ветеранов с большими победами минимум. Это значит, что игра может строиться не только на своих сильных сторонах, но и на ошибках противника, поскольку ни «Салават Юлаев», ни «Спартак» не выглядят непобедимыми машинами, способными разрушить чужие кубковые амбиции.
В регулярном чемпионате уфимцы дважды уверенно обыграли красно-белых (5:1 дома и 5:2 в гостях). Однако первый раунд против «Сибири» выявил у команды Виктора Козлова ряд проблем, не позволяющих рассчитывать на повторение прежнего сценария. Слишком большая ответственность лежит на лидерах, а поддержка у них скромная. Травма Нэйтана Тодда лишила команду важного игрока. В пользу «Салавата» говорит игровой тонус и сбалансированность состава, а за «Спартак» — глубина атаки и психологическая уверенность.
Москвичам важно выиграть хотя бы один матч на выезде. Их шансы на общий успех возрастут, если серия затянется. Качество игры в первом раунде не всегда напрямую переносится на следующий этап. Против «Северстали» команда Алексея Жамнова не всегда играла в полную силу и позволяла себе опасные вольности. Если спартаковцы решат вопрос с концентрацией и основной вратарь Артем Загидулин покажет себя хорошо, они получат преимущество. Однако оборона команды вызывает вопросы.
Прогноз «СЭ»: 4-3

«Локомотив» — «Авангард»
Расписание матчей: 11, 13, 15 и 17 апреля, а также (при необходимости) 19, 21, 23 апреля
«Локомотив» без особых проблем разобрался в первом раунде с «Торпедо», пройдя в следующий круг за четыре матча. Команда Игоря Никитина не встретила серьезного сопротивления, и ее потенциал в серии не раскрылся полностью. Уверенный проход «Торпедо» лишь подтвердил высокие амбиции «Локомотива». Во втором раунде ярославцы встретятся с «Авангардом», который доставит гораздо больше проблем. Омичи уже выбили действующего обладателя Кубка Гагарина — «Металлург», и теперь готовы сделать то же самое с прошлогодним финалистом.
Нас ждет серия двух максимально организованных команд. Разница лишь в том, что Никитин прививал свою систему «Локомотиву» четыре сезона, а Ги Буше возглавил «Авангард» только в декабре. Тем не менее, канадскому тренеру хватило времени, чтобы перезапустить команду. В серии с «Металлургом» мы увидели разный «Авангард»: умеющий как терпеть, так и играть первым номером в высоком темпе.
По мастерству атаки у омичей есть преимущество (особенно если Владимир Ткачев продолжит решать исходы матчей, как в овертаймах с «Металлургом»), но ярославцы должны взять свое за счет отлаженной системы и баланса между линиями. Запас прочности у «Локомотива» выше, чем у «Магнитки». А еще в штабе Никитина работает Антон Курьянов, которому прекрасно известны детали игры «Авангарда». Вероятно, серия затянется, но фаворитом в ней видятся железнодорожники.
Прогноз «СЭ»: 4-2

«Трактор» — «Динамо» Мн
Расписание матчей: 12, 14, 16 и 18 апреля, а также (при необходимости) 20, 22, 24 апреля
Еще несколько лет назад представить противостояние «Трактора» и минского «Динамо» в плей-офф было сложно. Как минимум потому, что белорусская команда до этой весны ни разу не проходила дальше первого раунда. Однако сейчас их столкновение может стать одним из самых интересных во втором раунде.
Прямо сейчас команда Дмитрия Квартальнова устраивает в Белоруссии хоккейный бум благодаря сочетанию качественной тренерской системы, классных легионеров, талантливых местных игроков, плеймейкерских способностей Вадима Шипачева и надежной игры Василия Демченко.
В серии с ЦСКА минчане показали, что готовы идти дальше. Тактической гибкости, мастерства, физической готовности и характера у «Динамо» хватает, чтобы навязать борьбу первой команде «Востока», которая потратила немало сил в серии с «Адмиралом». Однако козыри «Трактора» все же выглядят более весомыми. Вопрос в том, сможет ли Бенуа Гру не только грамотно их использовать, но и нейтрализовать невероятно мобильное, куражное и мастеровитое нападение минчан. Челябинцы смогли пройти «Адмирал» на классе. Но с этим «Динамо» разница в уровне мастерства будет куда менее заметной.
Прогноз «СЭ»: 4-2

«Динамо» — «Ак Барс»
Расписание матчей: 12, 14, 16 и 18 апреля, а также (при необходимости) 20, 22, 24 апреля
Серия московского «Динамо» против СКА стала украшением первого раунда плей-офф и показала, на что способна команда Алексея Кудашова. Максим Моторыгин отлично отыграл свои пять матчей, но и Владислав Подъяпольский, вышедший на шестой, также выглядел прекрасно. Надежные защитники бело-голубых мало что позволяли делать у своих ворот, а в атаке проблемы соперникам создавали как техничные Гусев и Уил, так и мощные канадцы Комтуа и Пакетт.
«Ак Барсу» проход первого раунда дался очень тяжело — в седьмом матче казанцы перетерпели «Автомобилист» во втором овертайме. Беспокоят резкие перепады в игре «барсов»: за яркой атакой могли последовать абсолютно невыразительные матчи, а затем снова кураж у чужих ворот. Но в самый важный момент команда показала характер — а в плей-офф это часто важнее стабильной игры.
«Динамо» под руководством Кудашова ни разу не проходило дальше второго раунда — пожалуй, это главный фактор, вызывающий сомнения в кубковых перспективах бело-голубых. Но подбор игроков в команде, особенно в нижних звеньях, сильнее, так что в этой паре ставка делается на «Динамо».
Прогноз «СЭ»: 4-3