Вт. Июл 1st, 2025

Иван Рябкин разочаровал скаутов НХЛ перед драфтом 2025: анализ ситуации

Всего год назад Иван Рябкин считался одним из главных проспектов драфта НХЛ, попадая в топ-5 прогнозов. Теперь же эксперты полагают, что его выбор состоится не раньше второго раунда.

«Красный флаг» для скаутов НХЛ

Преддрафтовые интервью — это финальная возможность для молодых игроков произвести впечатление на представителей клубов НХЛ. Эти беседы могут как значительно повысить, так и резко понизить их драфтовый рейтинг. Есть яркие примеры: Егор Сурин год назад не считался кандидатом для первого раунда, но его физические тесты впечатлили скаутов, и «Нэшвилл» выбрал его 22-м. С другой стороны, Иван Демидов, которого прочили в топ-3, все же упал до пятого пика («Монреаль») из-за анонимных замечаний скаутов о его катании. Эти истории показывают, насколько важен преддрафтовый процесс.

Драфт НХЛ 2025 года состоится совсем скоро, 27 июня. В центре внимания российских болельщиков — Иван Рябкин. В прошедшем сезоне 2024/25 он принял решение уйти из московского «Динамо» и перебраться в американскую юниорскую лигу USHL. Еще в августе прошлого года Рябкин рассматривался как потенциальный игрок топ-5 драфта, а некоторые даже видели его в первой тройке. Однако в течение сезона его рейтинг постепенно снижался. К середине года он опустился во вторую часть первого раунда, а после недавних интервью с представителями клубов НХЛ некоторые скауты и вовсе поместили его за пределы топ-50.

По информации портала The Athletic, интервью Рябкина на драфт-комбайне НХЛ не произвели должного впечатления. Сообщается, что россиянин разочаровал скаутов. Некоторые клубы, по слухам, даже не стали тратить время на беседу с ним, посчитав это бесполезным. Один из опрошенных скаутов назвал Рябкина «красным флагом» — термином, означающим потенциальные проблемы в будущем. Другой выразил сомнения относительно личных качеств игрока. Примечательно, что его хоккейный талант по-прежнему оценивается высоко, но такие факторы, как лишний вес, характер, дисциплина и общее отношение к делу, заставляют клубы серьезно задуматься о целесообразности выбора Рябкина под высоким номером. Мнения скаутов по этому поводу сильно разделились.

Иван Рябкин

Есть ли шанс увидеть россиян в первом раунде?

С 2005 года на каждом драфте НХЛ хотя бы один российский игрок выбирался в первом раунде, поддерживая многолетнюю традицию. В этом году, если Иван Рябкин из-за негативных оценок скаутов не попадет в топ-32, эта серия может прерваться. Другие российские юниоры не входят в число кандидатов на первый раунд. Среди ближайших к первому раунду — Александр Жаровский, отметившийся игрой в плей-офф за «Салават Юлаев» (прогнозируется в начале второго раунда), Даниил Прохоров из МХК «Динамо СПб» (48-е место в рейтинге TSN) и защитник Максим Агафонов из «Толпара» (78-е место по TSN).

Иван Рябкин остается единственным российским игроком с реальными шансами быть выбранным в первом раунде. Однако не исключено, что негативная информация о его характере, распространяемая анонимными источниками, является частью целенаправленной кампании по снижению его драфтового рейтинга. Причины могут быть разными: возможно, это делается в интересах определенных клубов или связано со сменой агента. Недавно Рябкин, а также Курбан Лиъматов и Роман Баусов, перешли от агента Максима Моливера к Полу Теофаносу, который представляет интересы таких известных игроков, как Кирилл Капризов и Сергей Бобровский. Связаны ли эти события, остается предметом догадок.

Независимо от того, под каким номером Иван Рябкин будет выбран на предстоящем драфте, события последнего года должны стать для него серьезным сигналом. Его карьера находится в решающей точке, и неверные шаги могут сильно навредить. Конфликты с тренерами и клубом, нежелание прислушиваться к советам и следование только собственному мнению могут помешать развитию игрока, в которого было вложено столько усилий.

Следует помнить, что выбор на драфте — это лишь сиюминутная оценка игрока клубами. Для тех, кто преувеличивает значение этой церемонии, полезно вспомнить примеры Артемия Панарина, который вообще не был задрафтован, или Павла Дацюка, выбранного лишь в шестом раунде. Оба стали звездами НХЛ. Поэтому текущее падение рейтинга Рябкина с топ-5 до второго-третьего раунда не является приговором. Намного важнее для него сейчас — понять, как скорректировать свое поведение и отношение, чтобы улучшить репутацию в глазах профессионалов и построить долгую и успешную карьеру.

By Богдан Северов

Богдан Северов - 36-летний спортивный комментатор из Волгограда, признанный эксперт по экстремальным видам спорта. Автор серии успешных документальных фильмов о сноубординге и скейтбординге, создатель популярного YouTube-канала о экстремальном спорте.

Related Post