Обзор ключевых моментов третьих матчей полуфинальных серий Кубка Гагарина 2025.
Кубок Гагарина-2025. Полуфинал. Результаты третьих матчей:
«Салават Юлаев» (Уфа) — «Локомотив» (Ярославль) — 2:4
Счет в серии: 1-2.
«Динамо» (Москва) — «Трактор» (Челябинск) — 2:3 2ОТ
Счет в серии: 0-3.
«Трактор» демонстрирует превосходство в арсенале
Московское «Динамо» имело шансы на победу в третьей игре, дважды ведя в счете и опасно играя в большинстве в концовке первого овертайма. Однако даже выигрыш не смог бы принципиально изменить общую картину серии. Несмотря на минимальную разницу в итоговых счетах, «Трактор» выглядит явно сильнее.
Команда из Челябинска действует более стремительно, агрессивно, изобретательно и опасно. К тому же, по сравнению с началом плей-офф, они улучшили свою надежность и минимизировали ошибки, которые могли бы помочь сопернику. У москвичей ощущается нехватка инструментов, необходимых для того, чтобы поставить «Трактор» в неудобное положение. Уральцы начали диктовать свои условия уже с середины первого матча серии. Становится все более очевидным, что потенциал этих двух команд в полуфинале разный.

Комментарии Кудашова не вполне отражают реальность
Главный тренер «Динамо» Алексей Кудашов после игры предположил, что его команда уступает в серии из-за собственных недочетов. В этом утверждении есть лишь доля правды. Ошибки у «Динамо», безусловно, были, но они часто становились следствием постоянного давления со стороны «Трактора». Москвичам каждый гол и каждый опасный момент давались с огромным трудом. В то же время челябинцы создавали голевые возможности с кажущейся легкостью. Даже при равном счете 2:2 в конце третьего периода им удалось дважды без видимых усилий организовать великолепные моменты для Шабанова. Хотя он их не реализовал, это лишь отложило неизбежное. Для возвращения «Динамо» в эту серию потребуется настоящее чудо.
Судейство не было предвзятым к «Салавату»
Третий матч между «Салаватом Юлаевым» и «Локомотивом» получился захватывающим, полным интриги, эмоций и спорных эпизодов. Реакция уфимской стороны сразу после сирены понятна — команда показала достойную игру, и победа была близка. Однако настаивать на статусе «униженных и оскорбленных» вторую серию подряд, считая, что весь мир настроен против вас, по меньшей мере непродуктивно. Вряд ли такая позиция найдет поддержку.

Арбитры не принимали решений, направленных против «Салавата Юлаева». Пятиминутный штраф ярославца Черепанова был назначен из-за последствий эпизода, хотя сам по себе он выглядел как обычная борьба за шайбу. Подозрение на фол Николаева против Цулыгина заметно только на детальном стоп-кадре. Что касается отмененного гола Дениса Яна, после просмотра множества повторов автор вынужден согласиться с официальной позицией КХЛ: нападающий «Салавата» действительно нанес удар клюшкой в лицо Иванову. Те, кто утверждают обратное после первого просмотра, либо ошибаются, либо лицемерят. В динамике игры крайне сложно точно определить, что Иванов сам зацепил клюшку соперника.
«Салавату» необходимы вернувшиеся лидеры
«Салават Юлаев» выглядел лучше, чем в предыдущих матчах. Но индивидуальное мастерство игроков по-прежнему играет решающую роль. Уверен, что если бы Ливо и Тодд были в строю и здоровы, уфимцы не упустили бы победу, забив в нужный момент. «Локомотив» же представляет собой отлично отлаженный механизм, где все детали давно притерлись друг к другу. Ярославцы сильны в мелочах и деталях игры, безжалостно наказывают соперника за ошибки и смогли одержать победу, даже не продемонстрировав свою лучшую игру. В этом их сила и опасность.
