Ср. Июл 16th, 2025

Историческая Победа Артура Эша на Уимблдоне 1975

5 июля 1975 года Артур Эш, будучи явным аутсайдером, вошел в историю как первый и пока единственный темнокожий мужчина, завоевавший титул чемпиона Уимблдона в одиночном разряде. Он одержал победу над действующим чемпионом Джимми Коннорсом, который до этого не проиграл ни одного сета на пути к финалу. Спустя полвека эта сенсационная победа вспоминается не только своим результатом, но и тем, как она была достигнута.

Этот важнейший матч на Центральном корте свел двух абсолютно разных теннисистов: рассудительного 31-летнего Эша и дерзкого 22-летнего левшу Коннорса. Их соперничество выходило за рамки корта: незадолго до этого Коннорс подал в суд на Эша, тогдашнего президента Ассоциации теннисистов-профессионалов, обвинив его в клевете из-за письма, критикующего отказ Коннорса играть за сборную США в Кубке Дэвиса.

Сегодня, полвека спустя после того мужского финала, три известные фигуры из мира тенниса делятся своими воспоминаниями о том, как Эш, обладатель трех титулов Большого шлема, сумел одолеть Коннорса, выигравшего восемь мейджоров. Они обсуждают, как Эш отказался от своей фирменной силовой игры, полностью контролировал ход матча и уверенно победил Коннорса со счетом 6-1, 6-1, 5-7, 6-4. Также они говорят о значительном наследии, которое оставил Эш, чья жизнь трагически оборвалась в 49 лет из-за пневмонии, связанной со СПИДом.

Ниже представлены отредактированные отрывки из интервью, взятых во время нынешнего Уимблдона у: Криса Юбэнкса, действующего профессионального теннисиста, комментатора и четвертьфиналиста Уимблдона 2023 года; Ричарда Эванса, британского журналиста, писателя, историка тенниса и друга Эша; и Стэна Смита, победителя Открытого чемпионата США (1971) и Уимблдона (1972), а также товарища Эша по команде Кубка Дэвиса и его друга.

Ричард Эванс: «Присутствовать там было настоящей привилегией, потому что мы все были ошеломлены – не столько самой победой Артура Эша, хотя он и не был фаворитом против Джимми Коннорса, сколько тем, как он ее добился. Это был самый необычный Уимблдонский финал, который я когда-либо видел, а я их повидал немало. Все дело было в том, что Артур понял, как именно ему нужно играть, чтобы победить Джимми Коннорса, которого в то время многие считали непобедимым».

Крис Юбэнкс: «В большинстве случаев игроки выходят на корт, особенно в финале, с намерением атаковать в полную силу. Они стремятся использовать свои сильные стороны. Он же избрал совершенно иной подход».

Стэн Смит: «Джимми выиграл в 74-м, обыграв Кена Розуолла в финале. Он был на пике формы, по-моему, увереннее, чем когда-либо, что сделало произошедшее еще более примечательным».

Ричард Эванс: «Чарли Пасарелл [друг Эша и коллега-игрок], Артур, еще один теннисист по имени Фредди Макнейр и Дональд Делл, который был лучшим другом и агентом Артура, отправились в клуб «Плейбой» [ночью] перед финалом Уимблдона. Там они сели и разработали план, потому что все они согласились и знали: если Артур выйдет на Центральный корт Уимблдона… со своим обычным раскованным, сильным стилем игры, он проиграет, потому что именно это Коннорс и любил. Джимми был невысоким парнем [178 см]. Он сам не мог генерировать мощь. Ему нужно было подпитываться от мощи соперника. Поэтому они сказали: «Хорошо, мы не дадим ему ничего». И, к нашему изумлению, Артур начал матч, играя мягко, делая укороченные удары, лоббируя, просто перебрасывая мяч через сетку. И Коннорсу не с чем было работать».

Стэн Смит: «Можно обдумывать это, можно разрабатывать стратегию, можно мечтать о том, что это сработает, но реально выйти и реализовать эту стратегию было просто поразительно. Для этого нужно обладать соответствующими способностями. Многие игроки могут придумать такую стратегию, но не способны ее применить. Он же смог это сделать благодаря очень хорошему чувству мяча, что вообще-то не было его сильной стороной, и Джимми был, мягко говоря, озадачен».

«Думаю, он был просто полностью сбит с толку происходящим. Он оставался далеко позади, готовясь к мощной подаче. Артур же направлял мяч широкими слайсами, и Джимми оказывался далеко сбоку при отбивании, таким образом, он предоставлял Артуру весь корт для удара. Уверен, Джимми думал, что Эш изменит свою стратегию. Он, вероятно, до сих пор шокирован тем, что произошло, и тем, как это произошло».

Ричард Эванс: «Самым необычным аспектом было то, что представьте себе любой вид спорта, попросите любую звезду-чемпиона сыграть самый важный матч в своей жизни и полностью изменить свой стиль. Многие бы сказали, что это невозможно. А Артур придерживался этого. Он даже не отступил, когда Коннорс вернулся и выиграл третий сет, момент, когда многие бы запаниковали и вернулись к привычному стилю. Он этого не сделал. Несколько мягких ударов, укороченный, и Джимми снова развалился. Это был самый блестящий тактический матч — или, точнее, спортивный момент — который я когда-либо видел в своей жизни».

Стэн Смит: «Такого вы действительно больше нигде не увидите – полное изменение стиля игры, не только стратегии, но и самого манеры игры, для человека, который не был к этому склонен. И я больше не видел, чтобы Артур играл так в других матчах. Мы несколько раз играли друг против друга, я видел его игру, он был в туре, так что это был своего рода уникальный случай, что довольно поразительно».

Ричард Эванс: «Вся публика была озадачена, но довольна, потому что Артур был гораздо популярнее Джимми, у которого тоже были свои поклонники, но они ничем не могли ему помочь. Мы [Артур и я] много говорили об этом со временем. Это была его великая амбиция как теннисиста; это было то, во что его воспитали верить как в вершину спорта. Было бы очень жаль, если бы его карьера закончилась без возможности сказать: «Я чемпион Уимблдона». Он заслуживал быть чемпионом Уимблдона, и, ей-богу, он этого добился».

Стэн Смит: «Думаю, он гордился тем, что сумел так сильно вывести Джимми из равновесия. Полагаю, когда Артур оглядывался на это событие 10 лет спустя, он был еще больше доволен тем, как оно произошло, и тем фактом, что этот иск как бы сам собой рассосался [Коннорс отозвал его вскоре после поражения на Уимблдоне]. И не думаю, что у него после этого были какие-то плохие чувства к Джимми. Он был не таким человеком. На самом деле, одна из его сильных сторон заключалась в том, что он не держал зла и понимал, что у людей разные мотивы для их мыслей и поступков, и он старался это принять, а затем двигаться дальше и по-прежнему стремиться улучшать мир».

Крис Юбэнкс: «Думаю, это был огромный исторический момент. Очевидно, его победа на Открытом чемпионате США в 68-м году, ознаменовавшая первую победу в Открытой эре, была важной исторической вехой, но, я думаю, все знают престиж, которым окружен Уимблдон, и это просто соответствует репутации и наследию человека, который держался с достоинством и классом, как Артур Эш. То, что он смог вернуться и выиграть его спустя семь лет после своего первого турнира Большого шлема, очень показательно. Такое историческое событие, такая историческая фигура, это немного поэтично — будучи американцем — выиграть Открытый чемпионат США, а также победить здесь, на Уимблдоне, на этой священной земле. Это было невероятно, и большая честь иметь возможность идти по его стопам».

Стэн Смит: «Мне грустно, что его нет здесь, чтобы отметить [50-летие его титула]».

Крис Юбэнкс: «Я думаю, есть определенные имена, которые будут жить вечно. Мне кажется, даже молодые поколения, которые, возможно, мало знают об Артуре и его наследии, спрашивают: «Эй, кто такой Артур Эш и почему в его честь назван самый большой теннисный стадион в мире?» И тогда, я думаю, как только вы увидите все, чего он смог добиться на корте, все, чего он смог добиться за его пределами как гуманист, и просто жизнь, которую он прожил, это показывает, что дело не только в количестве титулов Большого шлема, которые вы можете выиграть. Дело в том, какое влияние вы оказываете на спорт и какое влияние на мир. Я думаю, что это влияние будет ощущаться теннисистами и во всем мире для многих детей и людей в течение многих лет».

Стэн Смит: «Артур был очень умным человеком. Он следил за текущими событиями и, безусловно, страстно желал помогать другим людям. Он занимался проблемой апартеида, вопросами сердечных заболеваний и проблемой СПИДа. Он был отличным другом, обладал хорошим чувством юмора и порой отпускал очень забавные замечания. Его любимая футболка гласила «Гражданин мира», и он смотрел на свою жизнь в широком смысле, что и было в нем самым примечательным».

Артур Эш во время матча на Уимблдоне
Эш сенсационно обыграл Джимми Коннорса со счетом 6-1, 6-1, 5-7, 6-4 в чисто американском финале.

Крис Юбэнкс: «Думаю, [что было в нем уникальным] это спокойствие и стоическая личность, которые вы видели в пылу битвы. Он никогда не позволял эмоциям овладеть собой, независимо от того, насколько стрессовой была ситуация, с какими трудностями он сталкивался на корте или за его пределами. Он всегда был уважительным, всегда был джентльменом, всегда был образцом для подражания, которого вы хотели бы, чтобы дети видели, и при этом оставался чемпионом. Он смог показать, что можно быть чемпионом и при этом обладать определенным уважением, классом и манерами, на которые многие дети и многие поклонники тенниса могут равняться».

Ричард Эванс: «Его очень уважали. Артур не менялся. Он всегда точно знал, что делает. И он не был крикуном, зазывалой или знаменосцем, хотя позже его арестовывали в Вашингтоне [во время митинга против апартеида в 1985 году у южноафриканского посольства и в 1992 году у Белого дома, протестуя за права гаитянских беженцев]. Он был бы разочарован, что больше темнокожих игроков не пробилось быстрее, но в этом плане произошли огромные изменения. Он хотел бы большего. Он помогал бы молодым людям стать теннисистами».

Крис Юбэнкс: «Я думаю, это продолжает развиваться, и для меня большая честь быть частью этого, видеть поколения, которые пришли после. Я искренне верю, что когда дети видят успешных людей, похожих на них, в определенных областях, это вдохновляет их захотеть заняться этим видом спорта, сказать: «Эй, может быть, я смогу это сделать». Мы видим все больше и больше цветных людей, темнокожих людей, вовлекающихся в теннис, любящих его, даже с точки зрения фанатов вовлекающихся в спорт — это помогает спорту продолжать расти, и я думаю, это позволит культурному значению того, что Артур, Алтея [Гибсон, первая темнокожая женщина, выигравшая крупный титул, которая выиграла пять, включая Уимблдон в 1957 и 1958 годах] и все пионеры, которые были до них, продолжать жить в течение многих лет».

By Богдан Северов

Богдан Северов - 36-летний спортивный комментатор из Волгограда, признанный эксперт по экстремальным видам спорта. Автор серии успешных документальных фильмов о сноубординге и скейтбординге, создатель популярного YouTube-канала о экстремальном спорте.

Related Post