С уходом Романа Ротенберга из СКА многие успели свыкнуться за последние дни. Официальное подтверждение от клуба вечером в понедельник не вызвало бурной реакции, новость восприняли спокойно, поскольку тема ухода тимлидера армейцев уже активно обсуждалась.
СКА вступает в новую эпоху, и в произошедшем бывший главный тренер петербуржцев может винить только себя. Он взял на себя слишком большую ответственность, с которой, как и ожидалось, не справился. Ротенберга подвели его тренерские амбиции. Окружив себя сильными помощниками (на бумаге штаб СКА был лучшим в лиге), он так и не смог построить команду-чемпиона.
Новое руководство утвердило Игоря Ларионова преемником Ротенберга. Медийная значимость этих фигур сопоставима — продолжительность пресс-конференций не изменится, но их содержание, безусловно, станет другим. «Профессор» недолго оставался без работы после завершения проекта в «Торпедо».
Возможно, сейчас он даже рад, что нижегородский этап карьеры завершился весной. Оказавшись на рынке, Ларионов откликнулся на привлекательное во всех отношениях предложение СКА. Он получил доступ к топ-клубу, который, даже при возможном сокращении бюджета, из супербогатого останется просто богатым. Зашкаливающие амбиции никуда не денутся и без Романа Ротенберга.
Клубная тренерская карьера легенды «Детройта» стартовала лишь в 2022 году. Ларионов возглавил амбициозный проект «Торпедо» с большим количеством талантливой молодежи в составе. Втроем с Андреем Козыревым и Михаилом Васильевым они создали симпатичную команду, которая очаровывала показанным атакующим хоккеем и подкупала активным развитием юниоров. Коваленко, Конюшков, Гончарук, Атанасов, Летунов, Фирстов — лишь малый список хоккеистов, которые ощутимо прибавили и выросли в звезд Нижнего Новгорода и всей КХЛ.
Раскол внутри «Торпедо» и болезненное падение с небес на землю случилось после ухода из штаба Козырева. Изменился стиль игры, улетучилось очарование от выступлений, а раздевалка погрязла в интригах и скандалах. Расставание с Ларионовым после прошедшего сезона стало ожидаемым решением клуба, который устал от влияния именитого тренера.
Игорь Ларионов и хоккеисты «Торпедо».
В СКА Ларионов перезапустит свою карьеру, причем с совершенно другим уровнем ответственности. В «Торпедо» всех устраивало выполнение минимальной задачи — попадание в плей-офф. Эту цель команда достигала в каждом из трех сезонов. Армейцы же привыкли жить большими целями. Собственно, Роман Ротенберг и потерял свое место после вылетов во втором (2024 год) и первом (2025) раундах плей-офф. Вкладывая большие деньги в состав, боссы СКА хотят видеть соответствующий результат.
Пустых разговоров в «Газпроме» наслушались сполна. Прикрыться атакующим хоккеем или развитием молодежи тоже вряд ли получится. С Ларионова прежде всего спросят за результат. Оценить перспективы тренера пока сложно. Слишком много неизвестного в спортивном блоке СКА: нет понимания, кто займется селекцией, насколько сильно изменится состав, на каких хоккеистов нацелится клуб в межсезонье (отставка Ротенберга поставила переговоры на паузу), а также — кто войдет в штаб «Профессора»?
Последний вопрос наиболее значимый для оценки будущего СКА. Влияние ассистентов на работу штаба можно проследить по «Торпедо». С Козыревым команда играла в атаке, а без него постепенно откатилась к пассивному хоккею, который сам Ларионов отрицал все время в Нижнем Новгороде.
В плюс явно можно занести обилие молодежи, которую СКА при предыдущем штабе не мог полноценно интегрировать. С приходом Ларионова, который умеет работать с нераскрывшимися талантами, больше шансов должны получить выпускники МХЛ и парни, засидевшиеся в ВХЛ: Матвей Короткий, Амир Нугманов, Матвей Поляков, Семен Демидов.
Работы Ларионову предстоит много. Ее итоги позволят оценить тренерский уровень «Профессора» на новом месте. Личность такого масштаба однозначно получит в СКА высокое доверие — а если так, то и спрос следующей весной будет серьезный.