Конфликт амбиций с реальностью
Роман Ротенберг, пожалуй, одна из самых неоднозначных фигур в российском хоккее. За почти два десятилетия его работы он сталкивался с тысячами критических комментариев и статей. Однако считать его исключительно негативным персонажем и желать полного ухода из спорта было бы ошибкой. За образом публичного человека, решившего попробовать себя на тренерской скамейке, скрывается весьма своеобразный и эффективный руководитель.
Главная проблема Ротенберга, появившегося в хоккее в 2007 году как соратник тогдашнего президента КХЛ Александра Медведева, заключается в противоречии между его личной мечтой и объективной реальностью. Его мечта видит его успешным тренером, способным регулярно завоевывать трофеи со своими командами. Реальность же подсказывает, что он, прежде всего, выдающийся организатор и хозяйственник, чьи таланты могут быть гораздо полезнее для развития индустрии в других направлениях. При этом его тренерские амбиции, кажется, до сих пор сильны.
Лучший в маркетинге и организации
Оспорить значительные управленческие способности Романа Ротенберга крайне сложно. С 2011 года, заняв пост вице-президента СКА, он активно работал над развитием клуба, стремясь задавать стандарты для всей лиги. Сегодня заявления игроков о том, что армейцы по уровню организации сопоставимы с клубами НХЛ, могут вызывать раздражение или скепсис у сторонних наблюдателей. Однако в части бытовых условий и общей структуры клуба это не преувеличение – высокий уровень обеспечения команды действительно впечатляет.
Ротенберг привлекал в клуб не только элитных игроков, но и высококлассный персонал. Порой масштабы достигали анекдотических размеров: в середине 2010-х ходила шутка, что СКА летает на выезды двумя чартерными рейсами, потому что один борт не вмещает всех игроков, тренеров и обслуживающий персонал. Создавалось впечатление, что выездная делегация петербуржцев иногда превышала всю штатную численность клуба-соперника. Отсюда родилась и другая шутка о нереальном соотношении игроков и обслуживающего персонала.
Он также был инициатором строительства “Хоккейного города” – современной тренировочной базы, которая на момент открытия в 2017 году считалась уникальной для Европы. Говорят, Ротенберг лично участвовал в разработке проекта, продумывая все до мельчайших деталей. В таких условиях хоккеисты могли полностью сконцентрироваться на тренировках и играх, не отвлекаясь на бытовые вопросы или проблемы с экипировкой. От них требовалось только выходить на лед и показывать результат.
Эти высокие стандарты Роман Ротенберг привнес и в систему национальных сборных с 2014 года, когда стал первым вице-президентом ФХР. Игроки, начиная с юношеских возрастов, получали лучшую экипировку, проживали в комфортных условиях и обеспечивались качественным питанием.
При Ротенберге СКА совершил качественный скачок в клубном маркетинге. Армейцы первыми поняли, как интегрировать клубную символику в повседневную одежду, чтобы она выглядела стильно и была уместна вне стадиона. Десять лет назад клубный магазин СКА предлагал невероятно широкий ассортимент и был лучшим в лиге, задавая новые стандарты. Кепки с лозунгами вроде ARMY OF SKA или HOCKEY IS MY LIFE до сих пор популярны и встречаются далеко за пределами Санкт-Петербурга.
Помимо этого, петербургский клуб одним из первых в КХЛ начал активно сотрудничать с брендами за пределами хоккейной индустрии. Например, в 2018 году было заключено лицензионное соглашение с легендарной студией “Союзмультфильм” на использование персонажей из мультфильмов “Шайбу-шайбу!”, “Простоквашино” и “Малыш и Карлсон” в своей атрибутике. Благодаря этому на трибунах “Ледового” появились маскоты Зайца и Волка из “Ну, погоди!”, которые отлично работали с детской аудиторией. Впрочем, за эту идею маркетинговой службе СКА стоит поблагодарить коллег из футбольного “Зенита”, которые годом ранее уже сотрудничали с Twentieth Century Fox, используя персонажей “Симпсонов”.
Петербуржцы также открыли клубный магазин в самом центре города, на Невском проспекте, переняв опыт европейских футбольных грандов. Сегодня такую возможность, кроме СКА, имеют лишь “Авангард” и “Ак Барс”, чьи фан-шопы расположены на центральных улицах Омска и Казани соответственно.
За годы фактического единоличного руководства СКА Роман Ротенберг действительно построил мощный бренд, на который равнялись многие. Он зарекомендовал себя как очень сильный маркетолог и управленец. Однако в какой-то момент его амбиции вышли за пределы этих ролей, и стало ясно: Ротенберг хочет быть не только функционером, но и тренером. А, как известно, желание руководить в абсолютно новой для себя области может привести к негативным последствиям.
Тренерский опыт и тупик
Получив после первого чемпионства СКА фактически безграничную власть в клубе, Ротенберг довольно быстро начал активно влиять на решения тренерского штаба. Если на штаб Олега Знарка его влияние было не столь прямым, то последующие главные тренеры часто становились исполнителями его идей. Еще несколько лет назад в прессе и кулуарах его часто призывали самому встать на тренерскую скамейку и не перекладывать ответственность. Мало кто тогда знал, что он уже готовится к этому шагу, получая тренерскую лицензию в Омске.
Решение Романа Ротенберга стать главным тренером СКА в 2022 году было своего рода честным поступком. Он принял на себя всю полноту ответственности, даже несмотря на то, что его “лимит на ошибки” был несравнимо выше, чем у любого другого тренера в истории клуба. Однако ни наличие тренерского диплома, ни регулярные консультации с такими мастерами, как Владимир Владимирович Юрзинов, не превратили его в того наставника, который был необходим команде с самым глубоким и талантливым составом в лиге.
Любовь Романа к хоккею и его безграничное желание работать тренером сомнений не вызывают. Но иногда одного желания недостаточно – необходимы соответствующие навыки и талант. Несмотря на возможную критику этих слов, Роман Ротенберг действительно нужен российскому хоккею: КХЛ, сборной и индустрии в целом. Но его ключевая роль – не тренер или селекционер, а сильный управленец, популяризатор, двигатель прогресса, способный привлекать ресурсы и развивать продукт на новом уровне. В вопросах разработки бизнес-концепций, развития инфраструктуры, маркетинга и взаимодействия с болельщиками ему мало равных. Если он вернется к использованию своих сильных сторон, от этого выиграют все.